みなみ けいこ
NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。
メンタルヘルスと食事の関係
メンタルヘルスが重用視される現代。食生活がストレスを直接解消するわけではありませんが、乱れた食生活により、ストレスに弱くなるなどの関わりはあります。今回はメンタルヘルスと食生活の基本をまとめます。
消化器系の疾患・症状の食事
私たちは、毎日食べものを食べることで、命をつなぐ栄養素を得ています。体のなかで、栄養の要である消化器系の疾患や症状と食事の基本についてご紹介します。
高齢者・子どもの食事
どの世代の人でも、健康のために栄養バランスのよい食事をすることは基本ですが、今回は、特に高齢者とこどもについて、食生活の傾向や問題点、必要な栄養素、食べ方のポイントなどをまとめました。
延命長寿の花「菊」の成分に解毒作用あり
古来より中国では延命長寿の花としても知られる菊は、観賞用の花としてはもちろん食用、薬用としても利用されている植物です。最近では、化学的にもその成分の作用が明らかになってきました。
家計が厳しい時こそ栄養豊富なもやしで凌ぐ
食品の価格高騰が続く中、安価でなもやしは、お財布に優しい食べ物。低カロリーでありながら、意外にも幅広い栄養素を含んでいます。今回はモヤシの魅力に迫ります。
冷え、夏バテした時にはモモがおすすめ
蒸し暑い夏は、発汗によりビタミン、ミネラル不足や、食欲減退などから夏バテに。夏バテを予防・改善したいけど食欲がわかない。そんな時は、モモがおすすめです。
冷え・夏バテの季節に、新生姜の醤油漬け
ムシムシとした暑さが増してくると、食欲不振や夏バテ、冷房病からくる冷えなどカラダの不調が続くものです。そんな時におすすめなのが、ショウガです。夏が旬の瑞々しい新ショウガを使ったお漬け物をご紹介します。
冷えが気になる人にジンジャーシロップ
冷えが気になる女性には、カラダを温めてくれる飲み物がおすすめ。最近話題のジンジャーシロップを使って、ドリンクを作ってみました。
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