みなみ けいこ
NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。
私も地球も健康に! ベジタリアンを徹底研究
欧米では、ベジタリアン実践者の比率が徐々に増加中。あのマイケル・ジャクソンやキャメロン・ディアスもベジタリアンです。ベジタリアンについて徹底研究してみました。
マクロビオティック・ベジタリアン
近年、健康と環境にも配慮した食生活として、マクロビオティックやベジタリアンなどの動物性食品を控えた食事法が注目されています。今回は、これらの食事法のメリットや実践する際の注意点などをご紹介します。
健康的な体型をキーブする食生活
毎日健康で暮らすには、自分の体を知ることが肝心です。適正な体型・体重は維持できていますか? 現代の男性に多い肥満、そして若い女性に多いやせの体型がどんな病気につながるのか、また適正体型を支える食生活の基本をご紹介します。
季節の食事の食べ方&レシピ
健康のためには旬のものを食べることがよい、とはよく耳にすることですが、あなたは実践できていますか? 旬のものを食べることがなぜよいのかを、そして季節によって何を食べればよいのかをご紹介します。
薬膳・ハーブの活用法
西洋医学に対する代替治療として、薬膳やフィトセラピー、その他が注目されています。特に近年多くの人の関心が高い薬膳、ハーブなどの基礎知識をご紹介します。
健康を支える「食」の安全、社会問題
健康を維持・増進するための「食」を考える時、栄養素やバランスだけでなく、食の安全の問題、また様々な社会の問題も考えなければならない時代です。ここでは、食を取り巻く社会問題をまとめました。
風邪・冷えの食事対策
風邪は万病のもと。原因となるウイルスに負けないように栄養のバランスのとれた食事や冷えないことが肝心です。また風邪を引いた時の食事のポイントなどもご紹介します。
伝統食・粗食・素食のメリットと注意
飽食・崩食と言われて久しい現代日本の食卓。贅沢で偏った食事を見直し、お手本にしてみようと言われているのが、伝統食や粗食・素食です。伝統食は健康のために何がよいのか、注意すべき点は何かをまとめました。
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