南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康 ガイド 南 恵子

みなみ けいこ

NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。

ガイド記事一覧

  • 約4割の子どもに体温異常? 水分補給と運動が要

    約4割の子どもに体温異常? 水分補給と運動が要

    ある調査によると、子どもの約4割に、体温が低めだったり高めだったりと、体温異常の傾向が見られました。体温異常を起こしにくくするための具体的な対策をご紹介します。

    掲載日:2012年06月05日食と健康
  • 干し夏野菜でヘルシー&スピーディパスタ

    干し夏野菜でヘルシー&スピーディパスタ

    自家製の干し野菜を楽しむ人が増えています。今回は、干し夏野菜を使ったパスタ料理をご紹介します。野菜だけでも充分に美味しさが楽しめ、暑くなるこれからの時期に嬉しいスピードクッキングです。

    掲載日:2012年05月14日食と健康
  • ビタミン、ミネラル豊富なおかひじき

    ビタミン、ミネラル豊富なおかひじき

    おかひじきは、古くから食されてきた自生植物。江戸時代には野菜として栽培されるようになりました。歯触りよく、栄養豊富なおかひじきは、初夏が旬です。

    掲載日:2012年05月01日食と健康
  • 大阪市が産学官で取り組む「抗疲労食プロジェクト」

    大阪市が産学官で取り組む「抗疲労食プロジェクト」

    忙しい現代は、老若男女から子どもまで疲れを感じる人の比率が高い傾向にあります。疲労を癒すためには、生活全体の改善も必要なのですが、今回は「食」で何ができるのか、産学官で取り組んでいる大阪市のプロジェクトをご紹介します。

    掲載日:2012年04月20日食と健康
  • 麹の力を活かした料理を味わう「発酵食膳 HOZON」

    麹の力を活かした料理を味わう「発酵食膳 HOZON」

    近年麹などを使った発酵食品が注目されています。大阪市・西区に発酵食品や干し野菜など、先人の食の知恵を活かし、体においしくやさしい食事を提供する「発酵食膳 HOZON」が3月オープンしました。

    掲載日:2012年04月18日食と健康
  • 誰にも食べやすいユニバーサルデザインフードとは?

    誰にも食べやすいユニバーサルデザインフードとは?

    高齢化社会になり、介護食品の市場が活気を見せています。中でも、高齢者だけではなく誰もが食べやすい食品として開発された「ユニバーサルデザインフード」がバラエティ豊かに。「ユニバーサルデザインフード」とはどんな食べ物なのでしょうか。

    掲載日:2012年04月09日食と健康
  • 甘味が強い果物は、カロリーも高めなの?

    甘味が強い果物は、カロリーも高めなの?

    最近の果物は、甘味の強いおいしいものが多くなりましたが、甘みが強い=糖度が高いとカロリーも高く太りやすいのでは?と思い込み、避ける人もいるようです。果物の甘みについて解説します。

    掲載日:2012年03月27日食と健康
  • 春を告げる生ワカメ。注目の栄養成分とは?

    春を告げる生ワカメ。注目の栄養成分とは?

    四方を海に囲まれた日本は、海の幸が豊富です。ワカメは、古代から日本人には馴染みの深い海藻の一つ。今回は、春が旬のワカメの魅力を取りあげます。

    掲載日:2012年03月14日食と健康
  • 食品ロスを減らすために、私たちができることは?

    食品ロスを減らすために、私たちができることは?

    私たちが生きる上で不可欠な食べ物。日本では、毎年500万~900万トンの食品ロスが出ています。今回は、食業界の取り組みや消費者は何ができるのかについて考えてみたいと思います。

    掲載日:2012年03月05日食と健康
  • 冷え込みが厳しい日は、にら料理でほっこり

    冷え込みが厳しい日は、にら料理でほっこり

    年中出回っているにらですが、冬から春先から出るものは葉肉が厚く柔らかで一段とおいしくなります。暦の上では春でも、冷え込みが厳しい日には、体を温めるのをサポートしてくれるにらから元気をもらいましょう。

    掲載日:2012年02月22日食と健康