南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康 ガイド 南 恵子

みなみ けいこ

NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。

ガイド記事一覧

  • 夏のほてりをナシで癒そう

    夏のほてりをナシで癒そう

    8月に入ると間もなく立秋になりますが、まだまだ厳しい暑さが続きます。ナシは、食養生で体を冷やす働きがあると言われ、水分補給にもおすすめ。長く厳しい暑さを乗り切るナシの魅力をご紹介します。

    掲載日:2012年08月03日食と健康
  • 玄米成分が高脂肪食への欲求にブレーキ

    玄米成分が高脂肪食への欲求にブレーキ

    玄米に含まれる成分の働きにより、高脂肪食への欲求を抑えることで、メタボや肥満を予防するという報告がありました。玄米に含まれる栄養成分や働き、また食べる際の注意事項についてご紹介しましょう。

    掲載日:2012年07月24日食と健康
  • 麹を使った甘酒でレアチーズケーキ

    麹を使った甘酒でレアチーズケーキ

    麹を使った甘酒とクリームチーズ、ヨーグルトで、レアチーズケーキを作ってみました。混ぜるだけの簡単デザートです。

    掲載日:2012年07月04日食と健康
  • スルフォラファンが、肝臓ケアに一役

    スルフォラファンが、肝臓ケアに一役

    日本人間ドック学会の報告では、男性の30%が、肝機能異常を抱えています。食べ過ぎ、飲み過ぎが原因での肝機能異常の場合は、日頃から肝臓ケアを意識した生活習慣が重要です。近年肝機能を高めるブロッコリースプラウトの成分「スルフォラファン」の働きが注目されています。

    掲載日:2012年06月25日食と健康
  • その飲料は酸性? 容器や飲み方に気をつけて

    その飲料は酸性? 容器や飲み方に気をつけて

    暑い季節の到来。お出かけの際に、水筒に好みの飲料を入れて持ち歩く人もいます。中にはどんな飲料を入れていますか? 酸性度の高い飲料の場合、ちょっと気をつけておきたいことがあります。

    掲載日:2012年06月15日食と健康
  • 約4割の子どもに体温異常? 水分補給と運動が要

    約4割の子どもに体温異常? 水分補給と運動が要

    ある調査によると、子どもの約4割に、体温が低めだったり高めだったりと、体温異常の傾向が見られました。体温異常を起こしにくくするための具体的な対策をご紹介します。

    掲載日:2012年06月05日食と健康
  • 干し夏野菜でヘルシー&スピーディパスタ

    干し夏野菜でヘルシー&スピーディパスタ

    自家製の干し野菜を楽しむ人が増えています。今回は、干し夏野菜を使ったパスタ料理をご紹介します。野菜だけでも充分に美味しさが楽しめ、暑くなるこれからの時期に嬉しいスピードクッキングです。

    掲載日:2012年05月14日食と健康
  • ビタミン、ミネラル豊富なおかひじき

    ビタミン、ミネラル豊富なおかひじき

    おかひじきは、古くから食されてきた自生植物。江戸時代には野菜として栽培されるようになりました。歯触りよく、栄養豊富なおかひじきは、初夏が旬です。

    掲載日:2012年05月01日食と健康
  • 大阪市が産学官で取り組む「抗疲労食プロジェクト」

    大阪市が産学官で取り組む「抗疲労食プロジェクト」

    忙しい現代は、老若男女から子どもまで疲れを感じる人の比率が高い傾向にあります。疲労を癒すためには、生活全体の改善も必要なのですが、今回は「食」で何ができるのか、産学官で取り組んでいる大阪市のプロジェクトをご紹介します。

    掲載日:2012年04月20日食と健康
  • 麹の力を活かした料理を味わう「発酵食膳 HOZON」

    麹の力を活かした料理を味わう「発酵食膳 HOZON」

    近年麹などを使った発酵食品が注目されています。大阪市・西区に発酵食品や干し野菜など、先人の食の知恵を活かし、体においしくやさしい食事を提供する「発酵食膳 HOZON」が3月オープンしました。

    掲載日:2012年04月18日食と健康