南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド南 恵子

みなみ けいこ

NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。

ガイド記事一覧

  • お餅は太る? 太りにくいお餅の食べ方とは

    お餅は太る? 太りにくいお餅の食べ方とは

    祝い膳には欠かせない餅。餅を食べると太る、というようなイメージをもっている人もいるようです。ごはんと餅はどう違うのか、カロリーはどうか、太りにくい食べ方はあるかなど、餅や糯(もち)米についてまとめてみました。

    掲載日:2014年12月19日食と健康
  • ジビエを安全に食べるためのガイドライン

    ジビエを安全に食べるためのガイドライン

    ジビエ普及の取り組みが活発になっています。2014年11月にようやくジビエの衛生管理のガイドラインが策定されました。野生動物だからこそのポイントをまとめてみました。安全にジビエを楽しむために、消費者である私たちも理解しておきましょう。

    掲載日:2014年12月12日食と健康
  • 腸だけじゃない! 胃の調子を上げるにも乳酸菌

    腸だけじゃない! 胃の調子を上げるにも乳酸菌

    歳を重ねるとともに、食事後の胃もたれ、胃痛、口臭など、胃の健康が気になりませんか? 胃の炎症などには、実はピロリ菌が影響していることがあります。乳酸菌は腸内環境を整える事で知られていますが、実はピロリ菌を抑え、胃そのものの健康に関わるタイプもあるのです。

    掲載日:2014年12月10日食と健康
  • ヘルシー機内食を食べるだけで農業支援

    ヘルシー機内食を食べるだけで農業支援

    関西空港を拠点とするLCC、Peachは、12月1日から機内販売する低カロリー機内食を通じて、開発途上国の農業プロジェクトを支援しています。ヘルシーな機内食を食べることで、誰もが気軽に社会貢献に参加できるのです。

    掲載日:2014年12月04日食と健康
  • 9割が高齢者…なぜお餅は窒息事故を起こしやすいのか

    9割が高齢者…なぜお餅は窒息事故を起こしやすいのか

    年末年始は、高齢者がお餅を喉に詰まらせる事故が多くなります。なぜお餅は喉に詰まりやすいのでしょうか? 食べる際の注意点と、緊急時の対処法リンクを含めてご紹介します。

    掲載日:2014年12月03日食と健康
  • 栄養豊富で消化にもよい「麩」、活用方法も無限大?

    栄養豊富で消化にもよい「麩」、活用方法も無限大?

    精進料理に使用され、和食の伝統食材である「麩」。インターネット上でも、料理のカテゴリを超えた使い方が提案されるなど、注目度の高い食品です。日本では100種類以上もあるといわれる「麩」の魅力についてご紹介します。

    掲載日:2014年11月25日食と健康
  • 野菜と果物を食べる人ほど、メンタルも元気になる?

    野菜と果物を食べる人ほど、メンタルも元気になる?

    野菜や果物を不足することなく食べることは、生活習慣病予防などに役立つとはよく言われることですが、身体的な健康だけでなく、メンタルの健康にも関わっているのかもしれません。今回は、それを示唆する研究報告をご紹介いたします。

    掲載日:2014年11月17日食と健康
  • 生活習慣病リスク減?みかんや柿の色素成分による効能

    生活習慣病リスク減?みかんや柿の色素成分による効能

    必須栄養素ではないけれど、適量摂取することで健康増進に役立つと考えられている成分の一つ、カロテノイド。様々な種類がありますが、今回はβ-クリプトキサンチンとゼアキサンチンという2つの成分を取り上げます。

    掲載日:2014年11月12日食と健康
  • ウイルスと戦う免疫力を発揮できる体にする方法

    ウイルスと戦う免疫力を発揮できる体にする方法

    新型インフルエンザ患者数が拡大していますが、従来の季節性インフルエンザや風邪も含めて、その予防対策の一つとして、免疫力を発揮するために役立つ栄養素や成分をご紹介します。

    掲載日:2014年11月04日食と健康
  • 知ってる?ビフィズス菌と乳酸菌の違いとは

    知ってる?ビフィズス菌と乳酸菌の違いとは

    近年、腸内環境を整えることが心身の健康維持・増進に関わっていることが明らかになってきました。腸内環境を改善するには、乳酸菌やビフィズス菌の摂取が役立つことはよく聞く話です。ところで、あなたはビフィズス菌と乳酸菌の違い、きちんと理解していますか。

    掲載日:2014年10月27日食と健康
  • 前のページへ
  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 42
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら