かわぐち ゆみこ
子どもの栄養を考えた簡単レシピをご家庭に!
女子栄養大学 生涯学習講師。管理栄養士。 (一社)母子栄養協会 代表理事。 離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー。育児関連会社にてベビーフードの企画・開発、レシピ作成、育児アドバイスなどに携わった後、独立。二児の母。
ブラウンのコードレスハンドブレンダー
離乳食はとても少量なので、大きなミキサーなどでは周りにくっつくばかりで上手にかけることができません。しかし、マルチクイックなら、少量のものでも専用のカップに入れて簡単に滑らかにすることができます。便利なコードレスタイプも登場。
離乳食に便利な「和風だし」の作り方
「かつおと昆布の和風だし」をご紹介します。これは、離乳食でも大人の食事でも一番使いやすく旨みが多い基本のだし。量や時間を工夫してみて「ママの味」を作ってみてください。
子供包丁、まな板…キッズ向け調理器具5
子ども用の包丁、まな板のオススメをご紹介します。本物に近いけれども安全なものがいいですよね。よく切れるものを選べばいいの?何歳頃に買ったらいいの?という目安もあわせてお伝えします。
ひな祭りカップ寿司レシピ(7ヶ月~幼児)
ひな祭りのレシピを考えようと思っても、離乳食だから、平日だから……とあきらめていませんか? 簡単に今ある食材で作れるカップ寿司レシピのアイディアです。
初節句の簡単レシピ!こいのぼりのおかゆ
祝・初節句! おかゆしか食べていない5、6ヶ月の赤ちゃんでも初節句のお祝いをしたいところです。こいのぼりの形をしたお粥の離乳食で、初節句をお祝いしましょう!
いちごベビームース(5・6ヶ月~)
いちごを食べやすくムース風離乳食に仕上げます。砂糖を加えなくても甘いので赤ちゃんも大好き! 乳製品は使わず、食感はバナナと片栗粉でだします。
1歳からのお正月レシピ ベビー伊達巻
お正月のおせち、赤ちゃんも一緒に食べたいものですが、ちょっと注意が必要です。今回は、はんぺんを使わないで作る簡単で小さなベビー用伊達巻をご紹介しましょう。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら