河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド河野 真希

かわの まき

暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。

ガイド記事一覧

  • 電子レンジで作るかぼちゃサラダ

    電子レンジで作るかぼちゃサラダ

    ヨーグルトと粒マスタードで和える、ヘルシーかつ大人風味のかぼちゃサラダ。一緒に加えるのはカリカリベーコン。食感のアクセントとなってくれます。かぼちゃを茹でるのも、ベーコンをカリカリにするのも、電子レンジで調理します。鍋やコンロを汚さないので、後片付けもラクチンです。

    掲載日:2013年04月25日簡単一汁三菜レシピ
  • メカジキのトマト炒め定食(朝10分+夕15分)

    メカジキのトマト炒め定食(朝10分+夕15分)

    冷やして食べたいサラダなどは朝のうちに作り、熱々を食べたいスープなどは夕方帰ってきてから作ります。一気に作るよりも時間も作業量も半分なのでラク。しかも、美味しく食べられます。それぞれかかる時間は、朝10分夕方15分と決して長くありません。帰宅後慌ただしくなりがちな人におすすめの一汁三菜の洋風献立です。

    掲載日:2013年04月25日簡単一汁三菜レシピ
  • メカジキのトマト炒め

    メカジキのトマト炒め

    面倒なイメージのある魚料理ですが、切り身を使えば、肉よりも短時間で火が通るものが多く、短時間で仕上がる食材です。今回は、あっさりとして食べやすいメカジキを使います。火を通したトマトは甘みと旨みが増して、メカジキをさらに美味しくいただけます。

    掲載日:2013年04月25日簡単一汁三菜レシピ
  • ヤスナリオ氏に聞く! 旨い「特急めし」の作り方

    ヤスナリオ氏に聞く! 旨い「特急めし」の作り方

    「帰ったらすぐに、美味しいものをお腹いっぱい食べたい」というのは、一人暮らしの切なる願い。でも、料理をするのは面倒だし、自分で美味しいものを作るのは難しい…。そこで今回は、先月『深夜特急めし109』を出版した料理勉強家・ヤスナリオさんにひとりご飯を楽しく美味しくするお話を聞いてきました。

    掲載日:2013年04月16日一人暮らし
  • スピード牛丼

    スピード牛丼

    「牛丼はお店で食べるもの」と思っている人もいるかもしれませんが、自分で作っても決して手間のかかるものではなく、むしろ簡単。材料や調味料もあれこれ揃える必要はなく、牛肉さえあれば、多くのご家庭で常備されているもので作れます。できるだけ短時間で作れるレシピをご提案します。

    掲載日:2013年04月10日簡単一汁三菜レシピ
  • 即席・アオサとかいわれのお吸い物

    即席・アオサとかいわれのお吸い物

    材料をお椀に入れて、お湯を注ぐだけでできてしまう超スピードレシピ。今回の具はあおさとかいわれ大根を使っていますが、乾燥ワカメや豆腐、チクワ、麩など、火をしっかりと通さずに食べられるものなら、なんでもOKです。

    掲載日:2013年04月10日簡単一汁三菜レシピ
  • キャベツの塩昆布サラダ

    キャベツの塩昆布サラダ

    キャベツをザクザク刻んで、塩昆布と調味料で和えるだけでできる簡単サラダ。キャベツのシャキシャキ感と塩昆布の旨みは抜群の相性の良さで、あとをひきます。おつまみとしてもおすすめの一品。旬の春キャベツで作ると、美味しいです。

    掲載日:2013年04月10日簡単一汁三菜レシピ
  • めかぶとおろしの梅肉ソース

    めかぶとおろしの梅肉ソース

    スーパーなどでよく見かける味付きのめかぶは、そのまま食べてももちろん美味しいですが、ひと手間加えて、大根おろしと梅肉ソースを乗せてみましょう。海の香りと梅の酸味、大根おろしの爽やかさがとてもよく合う一品です。

    掲載日:2013年04月10日簡単一汁三菜レシピ
  • 牛丼定食(夕方20分)

    牛丼定食(夕方20分)

    ご飯に乗せれば、それだけでお腹が満たされる丼物は、調理に時間が取れないときにも簡単で嬉しい一品。でも、栄養に偏りが出がちなのが気になるところです。牛丼を作りながら、小鉢2品と汁物を合わせて、身体にもお腹にも嬉しい定食にしましょう。帰宅してから20分以内で作れるので、忙しいときにおすすめの段取りです。

    掲載日:2013年04月10日簡単一汁三菜レシピ
  • 新じゃがと玉ねぎ、ワカメの味噌汁

    新じゃがと玉ねぎ、ワカメの味噌汁

    新じゃがを丸ごと煮込むことで見た目も楽しく、ボリュームも満点、皮を剥いたり切ったりする手間も省いてしまいます。小さな新じゃがいもが手に入る、この季節ならではの味です。

    掲載日:2013年03月27日簡単一汁三菜レシピ
  • 前のページへ
  • 1
  • 55
  • 56
  • 57
  • 90
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら