かわの まき
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
3品150円! 豚ともやしのあんかけ丼定食の献立と段取り
お財布が厳しいときにも嬉しい、丼に副菜、汁物の三品で一人150円以内、豚ともやしのあんかけ丼定食の献立と段取りを紹介します。しかも、帰宅後わずか20分で完成。簡単にできるので忙しい日にもおすすめのレシピです。ぜひおためしくださいね。
トマトチャウダースパゲティのレシピ……あったかパスタ!
トマトチャウダースパゲティのレシピをご紹介いたします。短時間で仕上がるこのパスタレシピのポイントは、スパゲティを別鍋で茹でることなく、いきなりスープに投入すること。手間と時間を省くだけでなく、ほんのりスープにとろみがつき、美味しく仕上がります。
常備菜に! だしの旨みと香ばしさが合う、ごぼうの焼きびたし
今回は、ごぼうの焼きびたしレシピをご紹介いたします。ごぼうをフライパンで焼いて、白だしにひたすだけ。とっても簡単な副菜です。焼いたごぼうの香ばしさと、だしの旨みの相性はバッチリ。冷蔵庫で4~5日保存できるので、常備菜としておすすめです。
缶詰で簡単! コンビーフとカット野菜のレンチン重ね煮
缶詰とカット野菜を使うことで、火も包丁も使わずにできる簡単重ね煮のレシピ・作り方を紹介します。材料を重ねて、電子レンジで加熱するだけ。コンビーフの旨みが染みこんだ野菜が美味しい、ボリューム満点のメインになれる一品です。
野菜ジュースで作るお豆たっぷり野菜スープレシピ
市販の野菜ジュースを使うことで、しっかりとしたコクと旨みのある本格的なスープが手軽に作れます。具材にはミックスビーンズと豚肉を使って、ボリュームアップ。満足感のあるスープです。スープに使う野菜ジュースは、トマトベースの甘さの控えめなものがおすすめです。
玉ねぎのみじん切りで手作りドレッシング!副菜に便利なトマ玉サラダ
たっぷり玉ねぎのドレッシングをトマトにかけた簡単サラダ、トマ玉サラダのレシピです。甘みのあるトマトにシャキッと香りのある玉ねぎがよく合い、爽やかに食べられます。玉ねぎのみじん切りで作るドレッシングとトマトは相性抜群。副菜におすすめです。
もやしたっぷり酸辣湯麺のレシピ……すっぱ辛さがヤミツキ!
今回は、もやしたっぷり酸辣湯麺のレシピをご紹介いたします。すっぱ辛さがタマラナイ酸辣湯が中華麺にからんで、どんどん箸が進む一品です。その複雑な味から作るのが大変な印象があるかもしれませんが、意外と簡単。お家で本格中華が食べられます。
初めての簡単一汁三菜……料理初心者でも大丈夫!
主菜に副菜二品、汁物にご飯がそろった一汁三菜を作るのは「大変そう」というイメージがあります。もちろん、一汁三菜の4品すべてに、イチから手をかけたら大変。そこで今回は、初めてでも無理なくできる、一汁三菜の基礎と献立の立て方を紹介します。
カップスープの素アレンジ! ほうれん草のオープンチーズオムレツ
カップスープの素をアレンジして作るレシピです。味つけは簡単、スープの素のコクとまろやかさが卵に溶け込みます。フライパンのままテーブルに出してもOKなオープンオムレツは、オムレツといってもひっくり返す必要がないので失敗知らず。手軽に作れる卵料理です。
鮭キムチーズ焼きレシピ……ピリ辛で美味しい!
今回は、鮭キムチーズ焼きレシピをご紹介いたします。鮭をキムチとともに炒めて、仕上げにピザ用のとろけるチーズをからめて、いただきます。キムチのとがった辛さもチーズで柔らかくまとまって、あと引く美味しさです。フライパンひとつで手早くササッと作れます。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら