ふるや えみこ
ライター。旅行やグルメを中心にWebや雑誌など様々な媒体で活躍。これまでに訪れた国は約40ヶ国。出産後は育児ジャンルにも活動の場を広げ、出身地である山梨県の「やまなし大使」としても様々な情報を発信中。現在は神奈川県在住。
実在する映画のロケ地、かもめ食堂
日本で大ヒットしている映画、『かもめ食堂』。その舞台であるかもめ食堂は、実はフィンランドに実在するカフェ・スオミ。映画に影響をうけたガイドがフィンランドまで行ってきました。
シーズン到来! ベルギーのムール貝
美食大国ベルギーで人気の食材、ムール貝。7月中旬から4月初旬がシーズンです。まさにシーズンをむかえた今だから食べたいムール貝料理。オススメレストランも紹介します。
一度は食べたい! 世界の5大珍味
あなたが食べてみたい世界の珍味はなんですか? 週刊アスキー「ランキング帝国」との連動企画で、ガイドが薦める「世界の5大珍味」をご紹介します。あなたのお気に入りもランクインしているかも?!
常に行列のザ・チーズケーキ・ファクトリー
行列の絶えないレストランとして、もはやワイキキの顔ともいえるザ・チーズケーキ・ファクトリー。予約のとれないこのお店の狙い目時間帯や人気のメニューをご紹介します。
オランダチーズの故郷を訪ねる旅
日本でも有名なゴーダやエダムは、オランダチーズ。クセがなくマイルドで日本人好みの味です。オランダチーズの故郷や、夏の間だけ各地で開催されるチーズ市をご紹介します。
本場メキシコでアバネロ(ハバネロ)三昧!
世界一辛いことで有名なメキシコのチレ(唐辛子)、アバネロ。病み付きになる辛さにファンも多いアバネロの本場での楽しみ方やカンクンのおいしいレストランをご紹介します。
地球の裏側、アルゼンチンのステーキ事情
地球の裏側にステーキ大国があることをご存じですか? 安くておいしいアルゼンチンビーフは一度食べれば忘れられない味。南米のパリといわれるブエノスアイレスの極上ステーキレストランを紹介します。
南仏で味わう獲れたて海の幸!ブイヤベース
魚介類をたっぷり使ったブイヤベースは南仏の名物料理。今の季節、地中海の爽やかな風を感じながら食べたい一品です。発祥の地マルセイユの人気レストランも紹介します。
ウニ観が変わる! 絶品ウニを食べに行こう
ウニのおいしい場所といえば? 実はアメリカ西海岸のサンディエゴはシーフード、なかでもウニがおいしいことで有名。おいしいウニを食べられるダウンタウンの人気お寿司屋さんTaka Sushiもご紹介します。
大人が集うハワイのレストラン、Morton’s
ハワイにある高級ステーキハウスMorton's(モートンズ)。おいしいワインも揃っていてシックな雰囲気が心地いい。しっとりしたい夜にオススメです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら