ふるや えみこ
ライター。旅行やグルメを中心にWebや雑誌など様々な媒体で活躍。これまでに訪れた国は約40ヶ国。出産後は育児ジャンルにも活動の場を広げ、出身地である山梨県の「やまなし大使」としても様々な情報を発信中。現在は神奈川県在住。
旬の食材・味覚
たまにはその時期にしか味わえない旬の味覚を求めて海外まで足をのばす贅沢もいいですよね。一度は現地で食べたい季節の食材をまとめてみました。旅の計画の参考にしてみてください!
オセアニアの料理
青く美しい海に囲まれたオセアニアの国々は新鮮なシーフードの宝庫! オーストラリアとニュージーランド、さらに南太平洋の島々からグアム、ハワイまで魅惑なエリアのグルメをご紹介します。
東欧の料理
東欧の国々は肉料理が中心。なかでも煮込み料理が多く、温かい家庭的なムードが漂います。パプリカを多用するハンガリーやヨーグルトを味付けに使うブルガリアをはじめ、個性溢れる味わいが魅力ですよ。
中東の料理
中東の国々の料理はエキゾチックな香辛料のテイスト漂うアラブ料理がメイン。そのため共通点も多いのですが、歴史や民族の違いからその国らしい食文化も育まれています。
西欧の料理
フランスやイタリアなど日本でも人気の高い各国料理がひしめく西ヨーロッパ。世界のグルメシーンをけん引するシェフも多く輩出しており、レベルの高い食が楽しめるのが魅力です。
北欧の料理
美しい自然に恵まれた北欧の国々の料理は、滋味深く素朴な味わいが魅力。都市部では洗練されたスタイルのレストランも多く、シーフードをはじめ、トナカイやザリガニなど一風変わった味覚も楽しめますよ。
北米・中米の料理
アメリカ料理やカナダ料理って、そもそも何でしょう? 定義するのが難しいのですが、移住者が多く料理のジャンルは多彩。さらにそれらをミックスさせて生まれた独自の料理にも注目です。
今、一番エネルギッシュで美味な香港へ
気軽に行けるアジアのなかでも、いま最もアツイのが香港。グルメはもちろんショッピングも大充実のパラダイスです。絶対ハズせない定番から話題の店まで、その魅力をたっぷりお届けします。
まるで童話の世界! ゴーダチーズ発祥の町
オランダの南ホランド州に位置する小さな町、ゴーダ。日本でも有名なゴーダチーズの発祥の地です。童話に出てきそうなかわいらしい町並みはスローな旅にぴったりです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら