ふるや えみこ
ライター。旅行やグルメを中心にWebや雑誌など様々な媒体で活躍。これまでに訪れた国は約40ヶ国。出産後は育児ジャンルにも活動の場を広げ、出身地である山梨県の「やまなし大使」としても様々な情報を発信中。現在は神奈川県在住。
南米の料理
私たちの食生活に欠かせない実はジャガイモ、トウモロコシ、トマトなどは、すべて南米生まれって知っていました? 広大な大地と長い歴史が育んできた料理の数々には滋味が溢れています。
東アジアの料理
日本人にもなじみ深い東アジアの料理。味や素材が多彩さでいまや世界的にも人気です。今回は韓国、中国、香港・マカオ、台湾、モンゴルの料理の特徴と代表的なメニューをご紹介しましょう。
南アジアの料理
華麗なるスパイス使いに魅了される南アジアの国々の料理。日本人から見たら、どれもカレーのように見えてしまうかもしれませんが、味のバリエーションは驚くほど多彩なんですよ。
世界のグルメイベント
人類にとって共通の楽しみといっても過言ではない「食」。1年を通して世界のあちらこちらでグルメなイベントが開催されています。旅の目的になるような美味しいイベントばかりなので、プランニングの参考にどうぞ!
世界のレストランガイド本
「憧れの3つ星レストランで食事!」なんてシチュエーションから「安くて旨い店はどこ?」というリクエストまで。いざというとき頼りになるレストランガイド本をドーンと紹介します。
旬の食材・味覚
たまにはその時期にしか味わえない旬の味覚を求めて海外まで足をのばす贅沢もいいですよね。一度は現地で食べたい季節の食材をまとめてみました。旅の計画の参考にしてみてください!
オセアニアの料理
青く美しい海に囲まれたオセアニアの国々は新鮮なシーフードの宝庫! オーストラリアとニュージーランド、さらに南太平洋の島々からグアム、ハワイまで魅惑なエリアのグルメをご紹介します。
東欧の料理
東欧の国々は肉料理が中心。なかでも煮込み料理が多く、温かい家庭的なムードが漂います。パプリカを多用するハンガリーやヨーグルトを味付けに使うブルガリアをはじめ、個性溢れる味わいが魅力ですよ。
中東の料理
中東の国々の料理はエキゾチックな香辛料のテイスト漂うアラブ料理がメイン。そのため共通点も多いのですが、歴史や民族の違いからその国らしい食文化も育まれています。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら