ふるや えみこ
ライター。旅行やグルメを中心にWebや雑誌など様々な媒体で活躍。これまでに訪れた国は約40ヶ国。出産後は育児ジャンルにも活動の場を広げ、出身地である山梨県の「やまなし大使」としても様々な情報を発信中。現在は神奈川県在住。
ジャムだけじゃない、果物の保存食
果物の保存食といえばジャムを思い浮かべる人が多いと思いますが、それだけではありません。イギリスのミンスミートやインドのチャツネなどを紹介します。
珍味!? ピータン、世界一臭い缶詰、食べるお茶
世界には珍味ともいえそうな保存食があります。地獄の缶詰と呼ばれるスウェーデンの「シュールストレミング」やミャンマーの食べるお茶「ラペソウ」など、個性的な保存食を紹介します。
春の味、ホワイトアスパラガス/ドイツ
ヨーロッパの春の訪れを告げる野菜、ホワイトアスパラガス。ヨーロッパの広い地域で食べられていますが、なかでもドイツの人たちの愛好ぶりは群を抜いています。
GWにおすすめ! グルメな海外旅行ベスト5
2011年のGWは日並びも良く、円高の恩恵も受けやすく、海外旅行にはもってこい! グルメを思う存分堪能できるおすすめデスティネーションベスト5です。
贅沢な旬の韓国料理、カンジャンケジャン/韓国
焼肉やキムチに比べて知名度は低いものの、韓国で人気の料理が「カンジャンケジャン」。ワタリガニの醤油漬けです。一年中食べられますが、やはり旬の5~6月のものは味も格別です。
南半球のグルメシティ/メルボルン(オーストラリア)
南半球のオーストラリアはちょうど秋。グルメの季節です。なかでもビクトリア州のメルボルンはグルメな旅におすすめ。ハイレベルな食とワインをたっぷり楽しめます。
ユネスコ無形文化遺産の料理/メキシコ
2010年11月にユネスコ無形文化遺産に登録された伝統的なメキシコ料理。すでに日本でもポピュラーですが、その味の評価がさらに高まっています。
世界のトップシェフ
進化し続ける料理界をけん引する世界的のトップシェフたち。アラン・デュカスやジョエル・ロブションなど、料理界をけん引するシェフたちを紹介します。
和食を世界に広めた、松久信幸(ノブ)
海外で活躍する日本人シェフといえば、まず名前が挙がる松久信幸シェフ。MATSUHISA、NOBUなど彼の名前をとったレストランを、世界各地に25店舗展開しています。 (C)Steven Freeman
料理を科学する、ヘストン・ブルメンタル
キッチンの錬金術師の異名を持つヘストン・ブルメンタル氏の料理は、ひとことでいえば科学。独自の世界観で人々を魅了しています。(C)Heston Blumenthal
その道のプロ・専門家約900人
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