保谷 早優怜

台湾ガイド保谷 早優怜

ほうや さゆり

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翼と美食をこよなく愛する、旅のエッセイスト

元日系航空会社勤務。二度の台湾留学を経て、トラベルライターに転身。現在は日本と台湾を行ったりきたりするなかで、台湾旅行の基本情報から最新情報、穴場情報まで幅広く発信。光文社Martにて「美味しい台湾~今度行くならこんな店」好評連載中。

ガイド記事一覧

  • グランドヴィクトリアホテル・維多麗亞酒店/台北/内湖

    グランドヴィクトリアホテル・維多麗亞酒店/台北/内湖

    「台北で彼女(または妻)を連れて出かけたら喜びそうな台北のホテルってどこですか?」今、私が誰かにそう訊かれたらW台北、パレデシン、32行館などと並んですすめるであろうホテル、それがここ内湖地区にあるグランドヴィクトリアホテル。中心部から少し離れているのに、乙女心をわしづかみにするポイントとは? 今回はその秘密に迫ります!

    掲載日:2014年08月18日台北
  • 日月潭(リーユエタン)

    日月潭(リーユエタン)

    南投県にある台湾最大の湖、日月潭(リーユエタン)は台湾の中で最も美しい湖と言われています。朝夕には霧が立ちこめることもあり、日の出の美しさは格別。ぜひ1泊して日月潭の魅力をたっぷり味わいたいものです。おすすめ観光地、ショッピング、ホテルをご紹介します。

    掲載日:2014年08月13日台湾
  • 台北の中国茶・茶芸館・茶葉店・茶器

    台北の中国茶・茶芸館・茶葉店・茶器

    台湾土産として人気の台湾茶や、急須などの茶器や茶道具が買える店、台湾茶のシーズン、茶芸館でのオーダーやおすすめ茶芸館など、台湾茶にまつわるあれこれについて詳しくご紹介します!

    掲載日:2014年06月23日台北
  • 台湾茶と洋菓子をカフェスタイルで!小茶栽堂/台北

    台湾茶と洋菓子をカフェスタイルで!小茶栽堂/台北

    茶という字は、草、人、木、で作られています。つまり茶とは「人在草木中(人は草木の中に存在している)」ということ。訪れる人々に都会の喧騒の中で、茶と向き合える空間を提供したい……そんなコンセプトから生まれた台湾茶ショップとカフェ・小茶栽堂 Le salonを紹介します。

    掲載日:2014年02月27日台北
  • 予約が2ヶ月待ちのことも!台北の広東料理・寒舎食譜

    予約が2ヶ月待ちのことも!台北の広東料理・寒舎食譜

    広東料理の店、寒舎食譜は今人気の信義区にあるル・メリディアンホテルの中のレストランです。地元では人気が高く、一時期は予約が2ヶ月待ちの時もあったほど。広東料理にトリュフやポルチーニを加えるといったスタイルが新鮮です。

    掲載日:2014年01月30日台北
  • 台湾一のパティシエが作る、チョコパイナップルケーキ

    台湾一のパティシエが作る、チョコパイナップルケーキ

    信義区エリアで見つけた、ガイドお気に入りのおみやげがあります。それはル・メリディアン台北ホテルにある、chocoart(巧克光廊)。2011年のチョコレート世界大会の台湾部門で1位を取得したパティシエの作るチョコレートパイナップルケーキが美味しいんです。

    掲載日:2013年12月18日台北
  • 台北・永康街にある台湾茶の名店、沁園

    台北・永康街にある台湾茶の名店、沁園

    永康街の、マンゴーかき氷の店のちょっと先にある台湾茶の店、沁園(チンユェン)。上品な茶器と、シンプルな茶箱が清々しい印象です。オーナー廖さんが自らお茶をセレクト。東方美人や高山金萱といった、通の台湾茶をお土産にしませんか?

    掲載日:2013年11月30日台北
  • 台湾の歴史レストラン&足湯、少師禅園/新北投

    台湾の歴史レストラン&足湯、少師禅園/新北投

    歴女注目!中国・台湾の歴史に深いかかわりを持つ歴史的人物にゆかりのある家をレストランに改装したのが、少帥禅園。山の上にある広い敷地の中にレストラン、カフェ、温泉……足湯もあります!

    掲載日:2013年10月31日台北
  • 台北のバス

    台北のバス

    路線バスは、中国語で「公共汽車(コンコンチーチァー)」。台北ではMRTが開通するまでは市民の足といえばバスだったため、路線バスが発達しています。実は台北在住者でも乗りこなすのがなかなか難しい路線バスを上手に利用する方法をご紹介します。

    掲載日:2013年10月30日台北
  • 新北投の隠れ家創作料理レストラン、阿嬌的店

    新北投の隠れ家創作料理レストラン、阿嬌的店

    新北投にある台湾創作家庭料理の阿嬌的店は、台北ガイドイチオシの名物レストラン。タクシーを飛ばしてでも行く価値あります! 作り手の気持ちがここまで丁寧に表現された料理はなかなかお目にかかれないはず。究極のスローフードを召し上がれ。

    掲載日:2013年10月04日台北
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