ちん しょうえい
権威ある『アカデミア・クチーナ・デラ・イタリアーナ』日本支部正会員として活動中。
イタリア式離乳食 vol.3 大人も美味しい! 野菜のクリームスープ
赤ちゃんは7ヶ月から、大人は、疲れている時、風邪をひいている時などに有効なスープ。我が家では2週間に一度の頻度でいただきます。
余ったパスタでリメイクメニュー! vol.1 パスタのフリッタータ
パスタを量多くゆでてしまったとき、パスタは捨てずに、もう一品作ってみてみませんか? お弁当やつくりおきおかずに抜群です。
手で食べられる栄養満点のおやつ セモリナケーキ
セモリナ粉とミルク、お砂糖を使った素朴なドルチェ。栄養価が満点ということで、イタリアではおやつによく食べられます。手で食べられるのも特徴。
イタリアンキッチンツール vol.3 オリーブの木のまな板
イタリアのキッチンに、実は包丁が存在しません。なのに欠かせないのが木のまな板。それもそのまま食卓へ出せるのです。日本でも購入できます。
木のぬくもりまな板でおもてなし 生ハムと秋の果物
生ハムはメロンと! だけではなく、イタリアでは多くの旬の果物と生ハムをいただきます。また盛りつけも木のぬくもりのあるまな板で。
パルミジャーノで作る食べられるお皿 vol.2 アスパラとズッキーニのリゾット
食卓をおしゃれに演出できる「食べられるお皿」。リゾットを乗せて、そのサクサク感を楽しんでください。
パルミジャーノのお皿でいただくアミューズ カルパッチョ風ひと口タルタル
パルミジャーノを使って、手のひらサイズのかわいいお皿を作ります。タルタルもこの上に乗せれば、フォークいらずで召し上がれます。
ネットでイタリアンのおとりよせ vol.1 シチリアのブラッドオレンジ
話題のブラッドオレンジ。でもシチリア産100%はなかなかお目にかかれません。しかしネットで1本から買えるサイトがあったのです!
大人のイタリアンカクテル vol.3 シチリアンミモザ
オレンジジュースを使った人気のカクテルをシチリア風にアレンジしました。すっきりとした味わいがおいしいカクテルです。
果実のある美しい朝食 vol.1 リンゴとクルミのトルタ
イタリアの家庭の朝食シーンで欠かせないのが手作りトルタ。我が家でも、出場率高い、ワンボウルでできる焼きっぱなしの簡単トルタをご紹介します。
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