ちん しょうえい
権威ある『アカデミア・クチーナ・デラ・イタリアーナ』日本支部正会員として活動中。
チョコレートババロアのレシピ!濃厚チョコとふわっと食感
材料を溶かして混ぜて固めるだけで簡単に作れるババロア。イタリアでは一般家庭でよく作られるスイーツです。濃厚なチョコレートを使っているにもかかわらず、ふわっとした食感が楽しめるババロアとババロアに添えるガナッシュクリームのレシピです。
マスカルポーネクリームのズコットレシピ
今回は、マスカルポーネクリームのズコットレシピをご紹介いたします。市販のスポンジを使えば、絶対に失敗なしの豪華ドルチェ! スポンジは手作りでももちろんOKです。見た目が豪華な雰囲気なので、ことホームパーティーでは重宝されています。
コテキーノのレンズ豆添えレシピ!
イタリアの年越し、お正月の定番伝統メニュー。これがなければ年越しはできません。コテキーノのレンズ豆添えレシピをご紹介いたします。このお料理こそが、イタリアでの「年越しそば」的な存在なのです。イタリアンな年越しでの新年はいかがですか?
ポマローラソースのレシピ! トスカーナの郷土食
トスカーナの郷土料理である「ポマローラ」は保存食としても親しまれているトマト系ソースです。たくさんの野菜を使うことから、旨味たっぷりのソースなので、いろいろと汎用性も高く使用できます。今回はポマローラソースのレシピをご紹介いたします。
「ゴッド・ファーザー」……アマレットを使ったカクテルレシピ
今回は、アマレットを使ったカクテル、「ゴッド・ファーザー」のレシピをご紹介いたします。アマレットはイタリア語で「ちょっと苦い」という意味。少しビターな大人味のイタリアンカクテルです。アマレットはティラミスなどのお菓子作りにも最適のリキュールです。
バルサミコ酢の選び方とは? イタリアンの基本
スーパーの売り場でよく見かけるバルサミコ酢。でもバルサミコ酢にも値段はいろいろありますね。なぜこんなに値段が違うのでしょうか? 今回は、バルサミコ酢の選び方と基本情報についてご紹介いたします。ぜひ参考にしてみてくださいね。
フォカッチャとは?イタリアのテーブルパンレシピ
今回ご紹介するのは、フォカッチャのレシピ。フォカッチャとは、動物性脂肪なし、砂糖なし、とてもヘルシーなイタリアのパン。手作りでも簡単にできます。ちょっとこだわりたいダイニングにいかがですか?手でこねて作るのは、出来上がりの満足感が違います。
妊婦が食べてはいけないイタリアンとは
妊婦が食べてはいけないイタリアンの食材をご存知ですか? 妊娠中でも大好きなイタリアンを食べたい! という妊婦さんへ、気を付けてほしい食事・食材をリストアップしました。これを避ければ、妊娠中でもイタリアンを楽しめますよ!
パルミジャーナ風 ハム巻きアスパラのオーブン焼
アスパラベーコン・・・ではなく、ちょっとひと手間加えたハム巻アスパラは、パルメザンチーズをふんだんに使ったパルミジャーナ風に仕立てました。ワインにもビールにもお弁当にも美味しい一品です。
トマトとバジリコの簡単ブルスケッタ
イタリアンの前菜でおなじみのブルスケッタ。トマトとバジリコをパンにのせるだけの簡単レシピです。乾杯とともにブルスケッタはいかがですか? 子供も大好物メニューです。
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