つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
鶏肉とたっぷり白菜の鶏鍋レシピ!美味しい鍋料理の作り方
白菜を山のように入れて煮込んだ、体がぽかぽかと温まる鶏鍋の人気レシピです。ここでは、シンプルに鶏肉と白菜のみの鶏鍋を作りましたが、魚介やその他の肉など、さまざまな具を入れても美味しい鍋料理として食べられます。
ホタルイカで作るレシピ……ペンネ・アラビアータの作り方!
アラビアータは唐辛子の効いたトマトソースのこと。今回は、ここにホタルイカを加えたソースで、ショートパスタのペンネをいただきます。実は、ほたるいかは、トマトともよく合い、おいしいソースになりますよ。ぜひお試しくださいね。
豚の角煮レシピ……醤油と日本酒だけでこってりトロトロ!
下茹でなどの手間はなし。水ではなく、おからと醤油を加えた日本酒だけで豚肉を塊のまま煮込み、崩れるほどトロトロに仕上げます。実に簡単、そしてすこぶる美味な豚角煮のレシピです。とても柔らかくて美味しいのでおすすめです。日本酒をたっぷり使うので大量消費したいときにも使える料理レシピです。
パスタに塩を入れて茹でるのはなぜ? 2つの意味と理由とは
パスタに塩を入れて茹でるのはなぜかご存じですか? 「塩を入れて沸点を上げる」とか「麺にコシを出す」などと言われることもありますがどうも間違いのようです。では、茹で汁に塩が含まれているといないの差はなんでしょうか?実際に試してみましょう。
猪肉の赤ワイン煮レシピ!猪肉を使ったジビエ料理の作り方
猪肉を使った赤ワイン煮のレシピをご紹介します。シンプルな赤ワイン煮に、洋ナシと栗を加え、季節感を出しました。赤ワイン煮はオーソドックスなので鶏肉や豚肉でも、同じように作れます。イノシシ肉で話題のジビエ料理を自宅で簡単調理する方法です。
牛肉薄切りでステーキ! 折り畳みステーキのレシピ
今回は、牛肉のステーキの中でも、少し工夫を加えた折りたたみステーキのレシピを紹介します。薄切り肉を折り紙を折るように折りたたんで厚みを出し、ステーキのように焼きます。脂の載った霜降り肉にわさびを塗りながら折りたたんで焼き、醤油で食べるととてもおいしいです。
油揚げのポテトコロッケ風……じゃがいも、たまねぎ、油揚げで簡単!
今回は、油揚げのポテトコロッケ風レシピをご紹介いたします。油揚げの中に、じゃがいもで作ったマッシュポテトとたまねぎを詰めて焼きました。フライパンで簡単に作ることができます。コロッケ風で、なおかつヘルシー。子どもも喜ぶ味です。ぜひお試しください。
レンコン豆腐ハンバーグ! 肉なしの簡単レシピ・作り方
おろしたレンコンと豆腐で作る、レンコン豆腐ハンバーグのレシピ・作り方をご紹介します。肉なし卵なしでも、崩さないように丁寧に焼けば、周りはカリッと、中はふわふわに仕上がります。わさび醤油か生姜醤油でいただくとおいしい、食感が楽しいれんこん料理です。
クレープ生地の簡単ケーキレシピ……子どもと作る!
クレープ生地をオーブントースターで焼いて作るレシピです。このケーキのいいところは、まず、ゆるいクレープ生地なので子供でも簡単に混ぜられること。またゆるい生地を焼き型(ここでは耐熱のグラタン皿を使いました)に入れるのも難しくないでしょう。
豚バラ薄切りチーズロールのトマト煮レシピ……お弁当にもおすすめ!
豚バラ薄切りでチーズとほうれん草を巻いて、トマトソースでさっと煮たフライパン・レシピをご紹介いたします。簡単にでき、楊枝をつまんでさっと食べられます。ワインのつまみにも、お弁当のおかずにもなる簡単レシピです。
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