土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 真鯛の潮汁の簡単レシピ!美味しい魚料理の作り方

    真鯛の潮汁の簡単レシピ!美味しい魚料理の作り方

    今回ご紹介するのは真鯛の潮汁のレシピ。鯛は余すところなく食べられる。アラから出る上品なダシは大変美味だが、ていねいな処理をしないと、臭味が出てしまう。良質なだしを取り、鯛尽くしの食事の締めにぜひとも潮汁を飲んでもらいたい。

    掲載日:2024年05月24日男の料理
  • 豚肉の角煮とぶり大根のレシピ!両者を合わせてより美味しい作り方

    豚肉の角煮とぶり大根のレシピ!両者を合わせてより美味しい作り方

    実は、豚肉の角煮とぶり大根、その両方を合わせたレシピがあるんです。名づけて、「ブリ豚大根」。肉のだしと魚だしの両方を吸った大根の味がすばらしいんです。今回は、ぶり大根と豚肉の角煮レシピをご紹介いたします。

    掲載日:2024年05月16日男の料理
  • じゃがいものチーズ焼きレシピ……シンプルで美味しい!

    じゃがいものチーズ焼きレシピ……シンプルで美味しい!

    粗くつぶしたじゃがいもにチーズを載せて焼いた簡単じゃがいものチーズ焼きレシピです。このシンプルなレシピに、アンチョビやパセリほかのハーブ、スパイス類、炒めたベーコンやたまねぎなどを入れても美味ですよ。子どもも大人も喜ぶ料理です。

    掲載日:2024年05月14日男の料理
  • 卵を使わない! かに玉風の蒸しものレシピ

    卵を使わない! かに玉風の蒸しものレシピ

    卵を使わないで作る、かに玉風の蒸しものレシピをご紹介いたします。ふんわりとやわらかく、栄養も満点。アレルギーがある方でも安心して食べられます。小さな器に入れて茶碗蒸しのように食べても良いですよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

    掲載日:2024年05月14日男の料理
  • 牡蠣フライのレシピ!人気カキ料理の作り方

    牡蠣フライのレシピ!人気カキ料理の作り方

    牡蠣料理の定番中の定番、カキフライのレシピ・作り方を「衣はサクサク、中身はジューシー」に仕上げるプロの揚げ方とともにご紹介します。コツを覚えて絶句するほど旨いかきフライを作りましょう。自家製のパン粉でさらに美味しくすることも!

    掲載日:2024年05月04日男の料理
  • 春キャベツたっぷりの回鍋肉レシピ……シンプルで簡単!

    春キャベツたっぷりの回鍋肉レシピ……シンプルで簡単!

    中華の定番、回鍋肉。今回は、旬の春キャベツをたっぷり使い、キャベツが主役のレシピにしました。調味料の分量もシンプルでわかりやすくなっていますので、すぐにレシピを見なくても作れるようになるでしょう。春ならではの風味を楽しんでださい。

    掲載日:2024年05月02日男の料理
  • 豆腐まるごと肉豆腐レシピ……甘辛味の肉をからめる!

    豆腐まるごと肉豆腐レシピ……甘辛味の肉をからめる!

    豆腐一丁そのまま使い、上に牛肉を載せ、さらに生卵を載せた豪快な肉豆腐のレシピです。豆腐のプレーンな味に濃いめの甘辛味の肉をからめていただきます。簡単に作れる! 豆腐のそのものの味が味わえるので、できればおいしい豆腐を使いましょう。

    掲載日:2024年05月02日男の料理
  • 鶏肉とたっぷり白菜の鶏鍋レシピ!美味しい鍋料理の作り方

    鶏肉とたっぷり白菜の鶏鍋レシピ!美味しい鍋料理の作り方

    白菜を山のように入れて煮込んだ、体がぽかぽかと温まる鶏鍋の人気レシピです。ここでは、シンプルに鶏肉と白菜のみの鶏鍋を作りましたが、魚介やその他の肉など、さまざまな具を入れても美味しい鍋料理として食べられます。

    掲載日:2024年04月26日男の料理
  • ホタルイカで作るレシピ……ペンネ・アラビアータの作り方!

    ホタルイカで作るレシピ……ペンネ・アラビアータの作り方!

    アラビアータは唐辛子の効いたトマトソースのこと。今回は、ここにホタルイカを加えたソースで、ショートパスタのペンネをいただきます。実は、ほたるいかは、トマトともよく合い、おいしいソースになりますよ。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年04月23日男の料理
  • 豚の角煮レシピ……醤油と日本酒だけでこってりトロトロ!

    豚の角煮レシピ……醤油と日本酒だけでこってりトロトロ!

    下茹でなどの手間はなし。水ではなく、おからと醤油を加えた日本酒だけで豚肉を塊のまま煮込み、崩れるほどトロトロに仕上げます。実に簡単、そしてすこぶる美味な豚角煮のレシピです。とても柔らかくて美味しいのでおすすめです。日本酒をたっぷり使うので大量消費したいときにも使える料理レシピです。

    掲載日:2024年04月13日男の料理
  • 前のページへ
  • 1
  • 7
  • 8
  • 9
  • 72
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら