土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • さんまとエリンギの焼きマリネ

    さんまとエリンギの焼きマリネ

    エリンギをさっとごま油で炒め、半生まで火をとおしたさんまと和えて、柑橘の絞り汁でマリネしました。さっぱりした味わいを楽しんで下さい。

    掲載日:2010年12月01日男の料理
  • 豚肉とクレソンのおひたし

    豚肉とクレソンのおひたし

    豚肉とクレソンをさっと湯がいて作る簡単なおひたし。豚肉と昆布のだしが全体をまとめます。

    掲載日:2010年12月01日男の料理
  • トマトと香菜のクミン炒め

    トマトと香菜のクミン炒め

    エスニック風のおつまみですが、ワインやビール、日本酒、焼酎とも合うほか、副菜にもなります。

    掲載日:2010年12月01日男の料理
  • 青唐のしらすトマト炒め

    青唐のしらすトマト炒め

    青唐辛子をしらすとトマトとともにさっと炒めます。辛い青唐でも、辛くない万願寺唐辛子、伏見唐辛子、あるいはしし唐でもおいしくできます。

    掲載日:2010年12月01日男の料理
  • フライパンでさっと作る鮭のおろし煮

    フライパンでさっと作る鮭のおろし煮

    フライパンでこんがりと揚げ色をつけた鮭を大根おろしでさっと煮ます。鮭の脂っぽさが緩和され、さっぱりといただくことができます。

    掲載日:2010年11月30日男の料理
  • 白い白菜鍋

    白い白菜鍋

    豆乳、白ごまなどを使った、さっぱりと食べられる鍋ものです。豚肉から出たコクと、白菜の甘さが染み出た豆乳ベースのスープの味は絶品。しめにごはんを入れて作るおじやも抜群においしいです。

    掲載日:2010年11月30日男の料理
  • サーモンの白和え 柚子胡椒風味

    サーモンの白和え 柚子胡椒風味

    刺身用のサーモンを、相性のよい豆腐を使った和え衣で和え、さらに柚子胡椒で味付けしました。和食の突き出しとしても、酒肴としても楽しめる一品です。

    掲載日:2010年10月31日男の料理
  • 薬味たっぷり まいたけとさんまの炊き込みご飯

    薬味たっぷり まいたけとさんまの炊き込みご飯

    まいたけを炊き込んだごはんに焼いたさんまを混ぜ込んで作る、秋のご飯。柚子や小ねぎなど薬味をたっぷりのせて頂きます。

    掲載日:2010年10月29日男の料理
  • フルーツトマトのオイルサーディンのせ

    フルーツトマトのオイルサーディンのせ

    フルーツトマトにオイルサーディンを載せて焼いただけの簡単レシピ。載せる材料を増やせば、さまざまにアレンジ可能です。

    掲載日:2010年10月26日男の料理
  • かぼちゃとベーコンのスパイシーサラダ

    かぼちゃとベーコンのスパイシーサラダ

    ボリュームたっぷりでメインにもなるかぼちゃのサラダ。黒こしょうや唐辛子を加えてスパイシーに仕上げます。

    掲載日:2010年10月26日男の料理
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