土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • しいたけの鶏肉詰め揚げ 花椒風味

    しいたけの鶏肉詰め揚げ 花椒風味

    しいたけに鶏肉と豆腐をまぜたものをのせ、揚げて作る肉団子です。酒のつまみにもお弁当にも最適。花椒をふりかけていただきます。

    掲載日:2011年10月31日男の料理
  • 舞茸とさんまのげんこつ揚げ

    舞茸とさんまのげんこつ揚げ

    ぶつ切りにしたさんまと舞茸をざっくりとまとめ、スパイスで風味をつけて揚げた一品。旬の味をまるごといただきます。

    掲載日:2011年09月26日男の料理
  • 大豆となすと春雨の炒め物

    大豆となすと春雨の炒め物

    大豆を入れてボリュームを出したなすと春雨の炒め物。栄養たっぷりでメインになる一皿です。

    掲載日:2011年09月26日男の料理
  • 豆腐とゴーヤーと豆苗の塩炒め

    豆腐とゴーヤーと豆苗の塩炒め

    シンプルな炒めものですが、緑が鮮やかで美しいです。強火でさっと仕上げ、出来たてに黒こしょうをかけて頂きます。

    掲載日:2011年09月26日男の料理
  • なすの炒めマリネ パプリカ風味

    なすの炒めマリネ パプリカ風味

    なすをビネガーと共に炒め、冷やすだけの簡単レシピ。なすを使った常備菜として重宝します。ポイントはなんといってもパプリカパウダー。これを加えると味がぐっと締まり、とてもおいしく頂けます。

    掲載日:2011年08月30日男の料理
  • ゴーヤーのカレーツナ和え

    ゴーヤーのカレーツナ和え

    素揚げにしたゴーヤーにカレー風味の味をつけ、さらにツナと和えた一品。塩ゴーヤーを作っておけば、そのまま活用できます。

    掲載日:2011年08月29日男の料理
  • 鶏胸肉のしっとりヨーグルト唐揚げ

    鶏胸肉のしっとりヨーグルト唐揚げ

    ヨーグルトベースの漬け汁に鶏胸肉を一晩漬け込んでから作るヘルシーな鶏の唐揚げです。鶏独特の臭みがとれ、またパサパサになりがちの胸肉が、しっとりと柔らかくなります。また鶏の唐揚げは、2度揚げすることで、ジューシーなままカラリと仕上げることができます。

    掲載日:2011年08月23日男の料理
  • 焼きなすとモロヘイヤのとろとろサラダ

    焼きなすとモロヘイヤのとろとろサラダ

    焼きなすとモロヘイヤを合わせた、とろとろの食感のサラダ。さっぱりして体にも良い、夏にぴったりの味わいです。

    掲載日:2011年07月31日男の料理
  • モロッコ風ソラマメのスープ

    モロッコ風ソラマメのスープ

    ソラマメは熟れてくると緑色からクリーム色に変わります。そんな熟してきたソラマメを使った、モロッコ風の豆スープを紹介します。乾燥ソラマメで作ってもおいしく仕上がります。

    掲載日:2011年06月24日男の料理
  • 厚焼き玉子 スペイン風

    厚焼き玉子 スペイン風

    スペイン風オムレツは、とにかく使う卵の量が多く、少人数分だけ作るのは難しいものです。またひっくり返すときに失敗しやすいのも難点。そこで、スペイン風オムレツの具を使って厚焼き玉子を作ってみました。少人数分がキレイにできて、味もおいしく仕上がりました。

    掲載日:2011年06月23日男の料理
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