土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 白菜のアクアパッツァ

    白菜のアクアパッツァ

    魚介のアクアパッツァに白菜を添えてある料理ではなく、白菜自体をアクアパッツァの要領で火を入れたレシピです。このやり方だと白菜がとろとろと柔らかく仕上がります。

    掲載日:2013年02月28日男の料理
  • カキの磯辺揚げ

    カキの磯辺揚げ

    海苔を加えた衣で、カキをさっと揚げました。重層的な磯の風味が、食欲をそそります。熱々を食べるのが美味。

    掲載日:2012年12月18日男の料理
  • 水切りヨーグルトのスモークサーモン巻き

    水切りヨーグルトのスモークサーモン巻き

    水切りしたヨーグルトにハーブなどをまぜ、スモークサーモンで巻いた前菜です。ここではカキの生ハム巻きとともにクリスマスの前菜にしました。

    掲載日:2012年12月12日男の料理
  • 春巻き風ロール白菜鍋

    春巻き風ロール白菜鍋

    白菜で春巻き風の具を包んでから揚げ炒めにし、さらにお鍋でぐつぐつ。手間はかかりますが、その甲斐のある、とろーり、アツアツのおいしさ。体が温まりますよ。

    掲載日:2012年11月28日男の料理
  • 春菊のキッシュ

    春菊のキッシュ

    たっぷりの春菊を使ったキッシュ。タルト生地を作らず、卵生地をそのままパイ皿に流し込んで作るのでとても簡単です。生クリームやバターを使わず、さっぱりとヘルシーに仕上げます。

    掲載日:2012年11月23日男の料理
  • ほっこりあたたまる、優しい味の白菜スープ

    ほっこりあたたまる、優しい味の白菜スープ

    白菜は、先に多めの油で炒めることで、とろとろに。とろ~り、あつあつの、体に優しいスープです。

    掲載日:2012年11月09日男の料理
  • 豚肉と小松菜の日本酒しゃぶしゃぶ

    豚肉と小松菜の日本酒しゃぶしゃぶ

    路地ものの小松菜がちょうどいい具合においしくなってきたころです。そんなみずみずしい小松菜と豚薄切り肉を、熱した日本酒で火を入れてたべるぜいたくな鍋です。今年の冬のトレンドにもなりそうな日本酒しゃぶしゃぶ、ぜひお試しを。

    掲載日:2012年10月31日男の料理
  • かぼちゃの塩ヨーグルトホワイトソース焼き

    かぼちゃの塩ヨーグルトホワイトソース焼き

    流行りの塩ヨーグルトをホワイトソースに仕立て、それをカボチャにかけてオーブン焼きにしました。チーズのようで、ヘルシーなホワイトソースです。

    掲載日:2012年10月30日男の料理
  • キノコの塩ごま油焼き

    キノコの塩ごま油焼き

    キノコ類をごま油と塩でからめて焼くだけのシンプルな料理。しいたけ、エリンギなどでおいしく作れますが、生きくらげを見つけたので今回はそれを使用しました。焼いているときにあっと驚く変化もあり、目にも楽しい料理となりました!

    掲載日:2012年09月27日男の料理
  • 簡単おいしいハワイ料理 ロミロミサーモン

    簡単おいしいハワイ料理 ロミロミサーモン

    ハワイの定番料理。ロミロミサーモン。身近な材料で作ることができ、作り方は簡単、そしておいしい、言うことなしのレシピです。ここではもっともシンプルな形を紹介しましたが、パプリカなどの他の野菜や小ねぎや唐辛子などの薬味、ディルなどのハーブを入れるなどさまざまにアレンジできます。

    掲載日:2012年07月30日男の料理
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