
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ヘルシーでスタミナがつく、豆腐とえびのピカタ
豆腐と野菜とえびに卵の衣をまとわせて焼いて、スタミナだれで頂きます。えびの代わりにイカでも白身の魚でもいいです。
ノンフライヤーで作る、即席!! 焼きいかめし
生のイカに炊き込みご飯を詰めてノンフライヤーで焼きました。今回の炊き込みご飯は竹の子ご飯ですが、豆ご飯やかやくご飯、混ぜご飯など好きなご飯で作れるのも嬉しいところです。
ホクホクおいしいコロッケの作り方
じゃが芋の水分をきっちりとばして、具にしっかり味付けした、ホクホク男爵芋コロッケは、ソースをかけなくてもおいしいです。たくさん作って冷凍しておきましょう。
おいしい小豆の炊き方・ぼた餅の作り方
小豆の煮方・炊き方をご存知ですか?小豆をおいしく煮るコツは「蒸らし」にあります。あずきを上手にふっくら炊いて、缶詰めでは味えない本当の小豆の美味しさを確認してください。
豚の角煮のレシピ / 味醂と酒の使い分け方
とろ~り柔らかな角煮が好きですか?それとも、多少の歯応えを残した煮方のほうが、お好みでしょうか。私はこれぐらいが好き!そんな角煮のレシピです。
ひじきの煮物(煮つけ)の作り方・レシピ
カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄分・食物繊維がたっぷり含まれるヒジキをもっと食べましょう!懐かしいお袋の味を、懐かしいだけにとどめておくのはもったいない。ひじきの煮物と、残ったひじきを使った散らし寿司を紹介。
大学芋(ポテト)の作り方・レシピ
おなじみ大学芋を2通り作りました。一つは皮を剥いて水飴を絡めて余所行きに。あと一つは皮付きさつま芋に砂糖だけのミツを絡めて素朴に。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら