おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
イカの一夜干しの作り方! 誰でも簡単にできるレシピ
イカを開いて調味液に浸けて外に干す、一夜干しのレシピをご紹介致します。洗濯物干しに洗濯バサミで止めて干せばラクチン。誰でも簡単作れます。あなたが寝てる間に、自然がおいしくクッキング。明日のおつまみは今夜作ろう!
焼きそばつけ麺のレシピ……麺も野菜も肉もおいしい!
今回は、焼きそばつけ麺のレシピをご紹介いたします。焼きそば用蒸し麺をパリッと焼いて、牛肉と野菜と一緒に炒め合わせ、市販の麺つゆでいただきます。麺と具は焼くだけなので、味付けの失敗がありません。どなたが作ってもおいしくできますよ。
煮干しチャーハンレシピ……香ばしさあふれる!
パリパリ香ばしい煮干し入りチャーハンのレシピ・作り方です。食感の違った素材たちが1つの皿の中に集まっておいしくなりました。ごはんを香ばしく炒めて取り置いた煮干しを炒め合わせます。じっくり噛み締めて味わいたい、旨味たっぷりのチャーハンです。
焼きビーフンをおかずにも主食にも! 簡単お助けレシピ
今回ご紹介するのは、主食にもおかずにも使える焼きビーフンのレシピ。ビーフンと野菜と肉を炒め合わせるだけなので、作るのは簡単なのですが、調理の途中で手間取ると、鍋にビーフンがくっついてしまいがちです。材料と調味料を用意しておいて、一気に手早く作りましょう。
「ハットグ」のレシピ!韓国発チーズドッグの簡単な作り方
人気の韓国式アメリカンドッグ「チーズハットグ」をレシピで再現してみました。かじるとチーズがとろ~りと伸びて出てくるところが一番の魅力で揚げたての熱々が美味しいです。作り方は簡単! ホットケーキミックスを使ったハットグレシピを紹介します。
胡麻豆腐のレシピ……葛粉なしの代わりに片栗粉と豆乳を使った作り方
本来なら練り胡麻と葛粉をあわせて漉して、気長に練り込んで作る胡麻豆腐のレシピを、今日は、葛粉なしの代わりに家にある材料を使って、調理時間5分ほどで作ります。簡単なので、一度作って食べてみて、その出来ばえと味を自分の目と舌で確かめてください。
牛すじと大根の煮込みレシピ……大根と肉を醤油味で煮込む!
今回は、牛すじと大根の煮込みレシピをご紹介いたします。大根と牛すじ肉を一緒に醤油味で煮込み、最後にひと手間かけて、大根はふっくらジューシーに、牛すじはツヤ良くほろほろに仕上げました。均整の取れた味の煮込み料理です。
ベーコンチャウダーレシピ……ストック食材で作れる!
冷蔵庫の残り野菜とベーコンで作る、簡単でおいしい節約クリームシチュー、ベーコンチャウダーのレシピをご紹介いたします。残ったシチューは翌日、ライスグラタンやトーストグラタンにして再生させる! 牛乳の一部を生クリームに替えれば、濃厚な味になりますよ。
麩と小松菜の辛子和えレシピ! 5分で作れるあと一品おかず
麩を戻して、小松菜を茹で、あとは合わせ調味料で和えるだけ。今夜のおかずに、簡単でヘルシーな「麩と小松菜の辛子和え」はいかがでしょうか。あと一品何かが欲しいときに最適な、5分で作れるお惣菜レシピをご紹介いたします。
ツナと根菜の煮物レシピ……缶詰ツナの旨味を利用!
今回は、缶詰ツナと根野菜の煮物レシピをご紹介いたします。言ってみれば、鶏肉の代わりにツナ缶を使った筑前煮のようなものです。缶詰ツナの旨味を利用して、ダシを使わず、水と調味料だけで煮る! ツナもほろほろのそぼろ状に煮えて、お互いがおいしくなりました。
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