おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
鮎の煮付けの作り方!美味しい魚料理の簡単レシピ
今回ご紹介するのは、鮎の煮付けの作り方。小さい鮎を塩焼きにしたり、焼いて佃煮にしたりするのはとても面倒なので、今日は、砂糖と酒としょう油できりりと煮ました。美しい鮎の姿そのままの煮上がりです。ぜひご家庭でも試してほしい魚料理の簡単レシピです。
きな粉プリンのレシピ……卵なしで粉寒天を使う作り方
スプーンですくって口に含めば、きな粉の香りが口中にふわっと広がる、とってもおいしいきな粉プリンのレシピです。きな粉の風味を生かすために、卵を使いません。使うのは、きな粉と牛乳と砂糖と粉寒天。つめたく冷やして黒蜜をかけていただきます。
味噌焼きそばのレシピ…岡山蒜山の人気料理を再現
岡山蒜山焼きそばは、味噌で味つけした濃厚な味が大変おいしいと評判です。これは一回作って食べてみないといけません。ということで、おいしい味噌焼きそばができましたので、レシピをご覧ください。味噌は焦げつきやすいので気をつけましょう。
エビチリをケチャップなしで!生トマトで美味しいえび料理のレシピ
今回ご紹介するのはエビチリソースの作り方です。トマトケチャップなしで代わりに完熟トマトを使って、エビのチリソース煮を作ってみませんか。まろやかでやさしい味のエビチリになりますよ。ソースも全部いただけるレシピです。
なすのコチュジャンあえレシピ……電子レンジで簡単!
今回は、なすのコチュジャンあえレシピをご紹介いたします。たいそうなごちそうではないけれど、忙しい時にはもってこいの、電子レンジで作る簡単なお惣菜です。ご飯にもお酒にもよく合うピリ辛味。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
ドレスドオムライスのコツ…卵を片栗粉なしでふわとろにするには?
今話題の「ドレスドオムライス」は、オムレツをドレスのように巻いて焼き、チキンライスに乗せる料理です。お家で簡単にドレスドオムライスがつくれたらいいのに...そんな声にお応えして、片栗粉なしで卵を上手に巻いてふわとろに仕上げるコツをレシピにまとめました!
ベビーカステラのレシピ!たこ焼き器とホットケーキミックスで簡単
たこ焼き器とホットケーキミックスを使う、ベビーカステラの簡単な作り方です。家族みんなで作って、焼き立てのサクッと軽い食感をぜひ味わってみてください。手が止まらなくなるレシピです。マヨネーズを加えると、さっくり歯切れよく焼き上がります。
カレー粉を使ってポテトサラダを作る! カレーエッグコロッケレシピ
残り物のポテトサラダにカレー粉をプラスして茹で卵に重ね、エッグコロッケに作り直します。半分に切った茹で卵に重ねてコロッケにすれば、カレーエッグコロッケです。色合いも味も大満足の出来映え。ぜひお試しくださいね。
炊飯器の使用途中で停電! ご飯の生煮え状態を回避する方法とは?
炊飯器でご飯を炊いてる途中で停電してしまった! という経験はないですか? しかも、他の家の灯りはついてる!「う、うちだけ⁉」そんな時の解決方法を、私「電気技師の妻」がお教えします。電気製品を再開させるために、まずはブレーカーの状態を調べましょう。
苺のオムレットレシピ……電子レンジで簡単に作る!
今回は、苺のオムレットレシピをご紹介いたします。テキパキ作れば、10分ほどでオムレットケーキが完成。電子レンジでふわふわしっとりのスポンジケーキを焼くコツを解説! 最初から生地に水分を多く混ぜ込み、更に焼けてからの一工夫で、しっとり仕上げます。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら