おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
もやしネギ味噌炒めレシピ……白いご飯によくあう味つけ!
今回はもやしネギ味噌炒めレシピをご紹介いたします。もやし1袋と野菜少々、豚肉100gを使った、簡単で安上がりな炒め物。淡泊なもやしも、こんな風に炒めれば、立派な主菜にレベルアップ。ネギと味噌の風味がきいていて、白いご飯にぴったりの味。
5分で作れる、きのこの漬物レシピ……作り置きにもおすすめ!
5分で作れてしまう、きのこの漬物。茸をさっとゆでて醤油とだし醤油で和えるだけの簡単レシピです。能登の魚醤「いしる」を加えて、深みのある味に仕上げました。作り置きしておけば、ご飯のお供や箸休め、酒のおつまみにと色々重宝することでしょう。
かぼちゃのおかずレシピ!かぼちゃのカマンベールチーズ焼き
かぼちゃの種をくり抜いたあとの凹みに、カマンベールチーズを丸ごと詰めて焼いた、簡単豪華なかぼちゃのおかず。メインのおかずとしてやおもてなし、ホームパーティーにもおすすめです。今回はノンフライヤーで焼きましたが、オーブンでも焼けます。
炊飯器で作る巨大餃子レシピ…包まず、焼かず、誰でも作れる
炊飯器で大きな餃子を作ります。内釜に餃子の皮を敷きつめ、あん(ひき肉種)をのせて皮をかぶせ、スイッチオンで完成します。包まず、焼かずにデカ盛り餃子を作ることができます。ぜひこのレシピを参考に大きな餃子を作ってみてくださいね。
炊飯器で作る巨大シュウマイのレシピ!炊飯器で炊くだけの簡単料理
巨大シュウマイを炊飯器で作ります。材料を刻んで調味料を混ぜ、シュウマイの皮を敷き詰めた内釜に入れて炊くだけ。蒸し器もフライパンも要りません。家族が集まる日や、パーティ―の日に、みんなでわいわい食べて楽しんでください。
うまい棒のアレンジレシピ!絶品コーンポタージュコロッケ
駄菓子のうまい棒をアレンジして、美味しいコーンポタージュコロッケを作ってお見せします。信じられないと思いますが、正真正銘、ほとんどうまい棒だけで作ったクリームコロッケのレシピです。食べたらきっと、驚きとおいしさで思わずうなってしまいます。
カップヌードル炊き込みご飯……お菓子で作る料理レシピ!
今回はカップヌードル炊き込みご飯の作り方をご紹介いたします。お菓子のラーメンで炊き込みご飯を作ってみましょう!その他の具はピーナッツとさきいかです。なかなかの味でおすすめ。気になった方はぜひ試して見てくださいね。
玉こんにゃくの醤油煮レシピ!煮方や美味しく作るポイントとは
玉こんにゃくは鍋料理や煮物料理で使われることが多い、人気の食材ですよね。つるんとした食感が美味しく、さらにヘルシーなので、様々な料理に取り入れたいおかずです。今回は、玉こんにゃくの魅力や、玉こんにゃくの醤油煮のレシピをご紹介します。
焼き芋ご飯のレシピ!さつまいもが香ばしい炊き込みご飯の作り方
さつま芋が香ばしくてホクホク、焼き芋ご飯の作り方です。さつまいもをフライパンで炒め焼きしてから、お米と一緒に炊き込みます。少量のサラダ油が加わったことで、さつまいもご飯にコクがでました。醤油仕立ての味つけで、おかずがなくても食べられます。
塩サバのカレーレシピ! 夕飯の残りを簡単アレンジ
昨夜の夕飯の残りの焼き塩サバで、さばカレーを作ります。鯖好きにはたまらないおいしさです。焼き鯖は沸騰した湯にサッと通して水気をふいて、皮と骨を取って、ざっくりほぐしておきましょう。ぜひご家庭で試してほしいカレーレシピです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら