毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子
おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ガイド記事一覧
-
ホットケーキミックスのアレンジレシピ!餅と炊飯器でもちもちケーキ
今回はホットケーキミックスと餅で作る、もちもちケーキのレシピをご紹介します。焼くのは炊飯器なのでオーブンは不要です。新食感のもっちもちケーキをどうぞ! 餅は小さく刻まない方が混ざりやすいです。冷めてから薄切りにしてワインのおつまみにも!
掲載日:2024年03月31日毎日のお助けレシピ -
おかゆをリメイクしてパンケーキに!? 余った食材アレンジレシピ
おかゆをリメイクしてお菓子に!? ホットケーキミックスにおかゆを混ぜた生地でパンケーキを焼いたら、驚くほどふわふわでもちもちのパンケーキになりました。5枚重ねでも簡単に切れるほどです! 簡単にできるのでぜひお試しください。
掲載日:2024年03月31日毎日のお助けレシピ -
フライパンに焦げが何度もくっつくのはとても厄介ですよね。例えば、玉子焼きなど、一部分だけの焦げつきなど……。実は、焦げ付くのが癖になってるかも?フライパンの焦げ付きの対策とその除去方法を紹介します。ぜひ一度この改善方法をお試しください。
掲載日:2024年03月31日毎日のお助けレシピ -
エビフライをまっすぐ揚げる方法とコツ!海老天にも応用可能な調理法
エビフライをまっすぐに揚げるコツと作り方をご紹介します。天ぷらにすれば海老天にもなります。まっすぐに揚がったエビは、見た目がよく食べやすいだけではなく、他の料理に使い回すにも最適ですよ!揚げた時に油が跳ねないように施す一手間も大事です。
掲載日:2024年03月30日毎日のお助けレシピ -
温泉卵の作り方・レシピをご紹介します。蓋つきの鍋に卵と水を入れるだけで簡単にできます! お湯の温度と茹でる時間を比較して、お好みの温泉卵の仕上がりにしてみてくださいね。何分が自分の好みになるかも検証してみてください。
掲載日:2024年03月30日毎日のお助けレシピ -
大きな焼きドーナツレシピ…ホットケーキミックスを使って炊飯器で!
炊飯器で焼きドーナツを作ります。生地はホットケーキミックスを使います。ふわふわではなくサックリもっちりで、例えて言えば、オールドファッションドーナツに似ています。油っこさがなく、丸ごと1つ食べてしまえる美味しさです。
掲載日:2024年03月29日毎日のお助けレシピ -
大きなリングシュークリームレシピをご紹介します。難しいイメージがあるシュークリームですが、ノンオイルフライヤーなら意外と簡単に作れます。ただし、オーブンとはちょっと違ったコツがありますので、レシピをよーく読んでお試しください。
掲載日:2024年03月29日毎日のお助けレシピ -
今回は、牛乳アレンジレシピをご紹介いたします。銭湯と言えば、苺牛乳! 子供の頃は飲ませてもらえなかった甘い牛乳、大人に成り立ての頃に初めて飲んだピンク色した牛乳を、10秒で再現した、牛乳アレンジレシピです。簡単なのでぜひチャレンジしてみてくださいね。
掲載日:2024年03月29日毎日のお助けレシピ -
炊飯器で作るローストビーフのレシピ! 失敗しない簡単な作り方
今回は、炊飯器の保温機能を利用した低温調理で作る肉料理、ローストビーフの簡単レシピをご紹介します。安い牛もも肉でも驚くほどおいしくできる、おすすめの作り方です。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
掲載日:2024年03月29日毎日のお助けレシピ -
もやしと豚こまの炒めものレシピ……おかずにも、おつまみにもおすすめ!
今回は、もやしと豚こまの炒めものレシピをご紹介いたします。「困った時のモヤシ頼み」お財布がピンチな日でも、野菜が高騰してる時でも、モヤシだけは私達を裏切らない、家計を守る主婦の心強い味方。ぜひ参考にしてみてくださいね。
掲載日:2024年03月29日毎日のお助けレシピ