おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
日本は醤油の匂い!? 食の匂い
匂いは「臭い」や「香り」とも表現され、同じ匂いでも人によって臭く感じたり、香しいと感じたりさまざまです。香の権化のような調味料『醤油』が存在する日本における香辛料の果たす役目は...
さくらんぼ狩りへのお誘い
今年は天候にも恵まれ大粒のキラキラさくらんぼが今や遅しと皆様をお待ちしております。期間が大変短いです!お急ぎ下さい!今を逃したら来年までお預け!急げない方の救済情報も有り!
おいしい色はオレンジ系! 食の色
食と色とは、使用される素材の色だけでなく、食の空間を演出する色、灯り、お皿の色迄もが、料理の味を左右します。おいしいものをよりおいしく食べる為の合い言葉はオレンジ色!
目からウロコ!パート2 冷凍保存のテクニック
今週の目からウロコな情報は冷凍保存のマル秘テクニック!肉・魚は勿論、野菜まで生のまま冷凍可能だとか!スーパーの特売食材や旬の野菜を上手に冷凍保存して、食費を浮かせよう!
関西と関東の味付けの違いの秘密 日本料理の特徴
日本料理の特徴を地方によって分けると「関西料理」「関東料理」「郷土料理」になります。関西と関東の味付けの違いは何故?郷土料理が生まれた訳は?西洋料理との大きな違いは?
簡単だけど本格的なお赤飯の作り方
20代の女性とその父親世代の50?60代の男性とでは料理の実力が同じくらいだという調査結果が!今回まずは、『お赤飯』のレシピをご紹介します。
母から娘へ渡したい知恵 笹巻きの作り方
端午の節句に何を作りますか?うちは『笹巻き』、五穀豊穣を願う意味もある笹巻きは、とても面倒で手間暇の要る食べ物ですが、親が子へ子が孫へと伝えていきたい”地方の食文化”の1つです。
目からウロコ! 賞味期限の新常識ノススメ
スーパーで見かける賞味期限切れの値引き商品の前をあなたは素通りしますか?では、台所の棚の隅や冷蔵庫の中で期限が切れてしまった食品は?なんと、期限切れのほうが美味しい食品も!
天保の蕎麦.160年の眠りから今...... 山形蕎麦職人夢への挑戦!
福島で「天保の大飢饉」の頃に貯えられたと推定される蕎麦の実が発見された。託された一握りの実を160数年の眠りから目覚めさせる事に成功した山形蕎麦職人達の心意気と奮戦記!
その道のプロ・専門家約900人
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