おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
旬の味 岩牡蠣一個500円!しかも卸値
岩ガキを食べるなら、地元の魚屋で“立って”食べることをオススメします。7月19日海開きしました。真夏の牡蠣は珍しいと見えて人気がありますが、岩ガキは、一個500円しかも卸値!売値は?
夏バテ解消のスタミナ料理 暑さに勝つ!
夏バテに効果がある食べ物は、「うなぎ」や「焼肉」だけではありません。せっかく栄養を摂っても消化し切れなくては元も子もないのですから。まずは暑さで弱った胃腸を丈夫にしなくては....
日本は醤油の匂い!? 食の匂い
匂いは「臭い」や「香り」とも表現され、同じ匂いでも人によって臭く感じたり、香しいと感じたりさまざまです。香の権化のような調味料『醤油』が存在する日本における香辛料の果たす役目は...
さくらんぼ狩りへのお誘い
今年は天候にも恵まれ大粒のキラキラさくらんぼが今や遅しと皆様をお待ちしております。期間が大変短いです!お急ぎ下さい!今を逃したら来年までお預け!急げない方の救済情報も有り!
おいしい色はオレンジ系! 食の色
食と色とは、使用される素材の色だけでなく、食の空間を演出する色、灯り、お皿の色迄もが、料理の味を左右します。おいしいものをよりおいしく食べる為の合い言葉はオレンジ色!
目からウロコ!パート2 冷凍保存のテクニック
今週の目からウロコな情報は冷凍保存のマル秘テクニック!肉・魚は勿論、野菜まで生のまま冷凍可能だとか!スーパーの特売食材や旬の野菜を上手に冷凍保存して、食費を浮かせよう!
関西と関東の味付けの違いの秘密 日本料理の特徴
日本料理の特徴を地方によって分けると「関西料理」「関東料理」「郷土料理」になります。関西と関東の味付けの違いは何故?郷土料理が生まれた訳は?西洋料理との大きな違いは?
簡単だけど本格的なお赤飯の作り方
20代の女性とその父親世代の50?60代の男性とでは料理の実力が同じくらいだという調査結果が!今回まずは、『お赤飯』のレシピをご紹介します。
その道のプロ・専門家約900人
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