大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド大石 寿子

おおいし ひさこ

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

ガイド記事一覧

  • 旬の味 岩牡蠣一個500円!しかも卸値

    旬の味 岩牡蠣一個500円!しかも卸値

    岩ガキを食べるなら、地元の魚屋で“立って”食べることをオススメします。7月19日海開きしました。真夏の牡蠣は珍しいと見えて人気がありますが、岩ガキは、一個500円しかも卸値!売値は?

    掲載日:2001年07月20日毎日のお助けレシピ
  • 旬の味 だだちゃ豆

    旬の味 だだちゃ豆

    白山地区の「しらやまだだちゃ」は抜群のおいしさを誇ります。同じ苗を持ってきて植えても同じ味には育ちません。野菜の中でトップクラスの栄養価の枝豆を食べて今年の夏は夏バテ知らず!

    掲載日:2001年07月04日毎日のお助けレシピ
  • 夏バテ解消のスタミナ料理 暑さに勝つ!

    夏バテ解消のスタミナ料理 暑さに勝つ!

    夏バテに効果がある食べ物は、「うなぎ」や「焼肉」だけではありません。せっかく栄養を摂っても消化し切れなくては元も子もないのですから。まずは暑さで弱った胃腸を丈夫にしなくては....

    掲載日:2001年06月22日毎日のお助けレシピ
  • 日本は醤油の匂い!? 食の匂い

    日本は醤油の匂い!? 食の匂い

    匂いは「臭い」や「香り」とも表現され、同じ匂いでも人によって臭く感じたり、香しいと感じたりさまざまです。香の権化のような調味料『醤油』が存在する日本における香辛料の果たす役目は...

    掲載日:2001年06月20日毎日のお助けレシピ
  • さくらんぼ狩りへのお誘い

    さくらんぼ狩りへのお誘い

    今年は天候にも恵まれ大粒のキラキラさくらんぼが今や遅しと皆様をお待ちしております。期間が大変短いです!お急ぎ下さい!今を逃したら来年までお預け!急げない方の救済情報も有り!

    掲載日:2001年06月13日毎日のお助けレシピ
  • おいしい色はオレンジ系! 食の色

    おいしい色はオレンジ系! 食の色

    食と色とは、使用される素材の色だけでなく、食の空間を演出する色、灯り、お皿の色迄もが、料理の味を左右します。おいしいものをよりおいしく食べる為の合い言葉はオレンジ色!

    掲載日:2001年06月04日毎日のお助けレシピ
  • 目からウロコ!パート2 冷凍保存のテクニック

    目からウロコ!パート2 冷凍保存のテクニック

    今週の目からウロコな情報は冷凍保存のマル秘テクニック!肉・魚は勿論、野菜まで生のまま冷凍可能だとか!スーパーの特売食材や旬の野菜を上手に冷凍保存して、食費を浮かせよう!

    掲載日:2001年05月29日毎日のお助けレシピ
  • 関西と関東の味付けの違いの秘密 日本料理の特徴

    関西と関東の味付けの違いの秘密 日本料理の特徴

    日本料理の特徴を地方によって分けると「関西料理」「関東料理」「郷土料理」になります。関西と関東の味付けの違いは何故?郷土料理が生まれた訳は?西洋料理との大きな違いは?

    掲載日:2001年05月25日毎日のお助けレシピ
  • 転作大豆について

    転作大豆について

    日本屈指の米作地帯でも減反・転作問題はある訳で、旨い米が出来る地域では減反は免除!とはいかなくて、苦労してるのです、米作農家。グッと踏ん張って、牛の飼料にするためだけの米<稲>を作ったりもします。そして、負けるもんか!と女性達も立ち上がりました。女の深知恵!で転作大豆をパンにしてお茶にして、売り出します。

    掲載日:2001年05月20日毎日のお助けレシピ
  • 簡単だけど本格的なお赤飯の作り方

    簡単だけど本格的なお赤飯の作り方

    20代の女性とその父親世代の50?60代の男性とでは料理の実力が同じくらいだという調査結果が!今回まずは、『お赤飯』のレシピをご紹介します。

    掲載日:2001年05月06日毎日のお助けレシピ
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