毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子
おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ガイド記事一覧
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ソーラークッキングのページを見つけた時は驚いた。クッキングなのだから料理のページのはずなのにまるで科学の実験か天体観測のよう....鳥居ヤス子さん、あなたはすごい!
掲載日:2001年10月07日毎日のお助けレシピ -
9月2日に日本一の芋煮会が開催されます。里芋3tの収穫とそれを煮る大鍋の点検がただ今急ピッチで行われてるもよう。“芋煮”の味付けは千差万別で100の家庭があれば100の味があるようです。
掲載日:2001年08月29日毎日のお助けレシピ -
【骨付きもも肉の煮込み料理】調理師学校時代の私の調理ノートより「骨付きもも肉料理2品」を紹介します。当時の有名シェフから教わったレシピです。
掲載日:2001年08月22日毎日のお助けレシピ -
ALL About Japan「定年後の人生設計」ガイド工藤氏の提案に「料理のABC」ガイドの私大石が応えて作った新カテゴリー「料理初心者の「はじめの一歩」」は料理の超初心者を救えるか....
掲載日:2001年08月18日毎日のお助けレシピ -
歌は世に連れ?と云いますが、料理も変化しました。お母さん、あの料理は、あの食材は、何処へ行ってしまったのでしょう、ほら、遠い日に作ってくれた、あの、懐かしい味ですよ。
掲載日:2001年08月13日毎日のお助けレシピ -
子供達が小さかった頃に大好評だったメニュー『ロシアンルーレット串揚げ』これだと嫌いな物まで食べてしまうから不思議です。遊びながら食事するのも玉にはいいですよね。
掲載日:2001年08月07日毎日のお助けレシピ -
暑い日が続きます。皆さんは毎日何を食べて過ごしていますか?食欲のない日や、火を使いたくない日にぴったりの、炊飯ジャーで作る『トマト入り炊き込みビビンバ』はいかが。
掲載日:2001年08月02日毎日のお助けレシピ -
お漬物のイメージが随分変わりました。今は旬の野菜を美味しく保存する、サラダ感覚の浅漬けが主流。「なすの塩漬け」「からしづけ」「きゅうりの粕漬け」等々、漬け方をご紹介!
掲載日:2001年07月24日毎日のお助けレシピ