おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ネギグラタン・けんちん巻き・魚蒸し・豚葱
【下仁田ネギ料理】「殿様ねぎ」とも呼ばれるネギの王者、下仁田葱を料理す!ハムと炒めて簡単グラタン、塩魚にのせて蒸し物、豚肉と炒めてネギ豚。
アイデアおせち (7) 活躍する紅白なます
紅白なますの大根を切らずに漬けておいたら、色んな料理に応用できた!重ねて切って!焼き魚を包んで!人参を包んで結んで奉書巻き!
おせち料理の詰め方はあなた流で! 重詰について
重詰料理の詰め方には決まりごとが多いのですが、自分流のやり方で詰めてもいいのではないかと思います。詰める際に心がけたい点は、美しく!おいしく!日持ちするように!
食卓を飾るお刺身の盛り合わせ お造り
【お造りの盛りつけ方】お祝いの食卓に欠かせないお刺身の盛り合わせ。たとえパックのお刺身を買ってきたとしても、盛りつけ方やツマで見違えるように豪華になります。
腕によりかけ、いつもの料理にプラスワン
【腕によりかけおもてなし】1年間の料理の中からレベル3のレシピを選んで掲載。「重詰にできる料理」「大皿に映える料理」「大鉢にどんと盛りたい料理」「一人盛りが似合う料理」
唐揚げ丼・ポーチドエッグ・シチュー弁当
【唐揚げ丼・ポーチドエッグ弁当・ブラウンシチュー弁当】丼物をお弁当にする際は、汁でご飯がべちゃべちゃにならないように、濃い目のタレを少なめにしてキリリと煮上げましょう。
帰ってきた幻の魚卵、これがブリコだっ!
【今、日本海はハタハタが大豊漁!】ブリコはハタハタの卵で、鰤の子ではありません。今、北の日本海ではハタハタが空前絶後の大豊漁!それだけではありません、なんとあの消えたはずのぶりこまで。
油抜き健康弁当・椎茸焼売弁当・海苔弁当
今週のおべんとう3種「油を使わずカロリーダウンのヘルシー弁当」「椎茸シュウマイと蕪のミルク煮のお弁当」「海苔が決めてのお弁当」
ブリ大根の作り方・レシピ
まだ一度も作った事がない、という方にもぜひ挑戦してもらいたい「ブリ大根」。新鮮なアラが手に入ったら作ってみてください。下ごしらえが肝心です。
その道のプロ・専門家約900人
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