おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
郷土の味噌汁 さやえんどうのみそ汁
サヤエンドウのおみそ汁、どうってことのないただの味噌汁ですが、食べ方がちょっと違います。といっても我が家だけではなくて、少なくとも、山形、秋田、岩手ではこうみたいです。
ピザトーストの作り方・レシピ
ひじきの煮物を食パンにのせてトーストしたら、あらま、なんと、すっごく美味しいので、あなたの朝ごはんに超推薦!甘いバナナトーストもなかなかイケル!
簡単おそうざい 小松菜と薩摩揚げの炒め煮
ホウレンソウの約5倍のカルシウムを含む“小松菜”を炒め煮にしました。油で炒めることによって、小松菜の栄養が効果的に摂取できます。
カクテキ・かぶキムチの作り方・レシピ
採れたて旬野菜を韓国風のお漬物にしました。サクサクした歯ざわりが心地よい「大根のキムチ=カクテキ」と、やわらかくて自然の甘さが特徴の「蕪のキムチ=ムチョンキムチ」
衣が香ばしい!スライスアーモンドとんかつ
衣に混ぜたスライスアーモンドが香ばしいトンカツです。今回は豚のロースを使いましたが、鶏のササミや白身の魚でもおいしいです。
ちょっとごちそう 春雨の土鍋煮込み
海老とホタテの旨味がしみ込んだ春雨が、とろ~りやわらかやさしい味。高級な食材を使わずとも、ちょっとごちそう気分が味わえます。殻をむきながら食べる海老もまた楽し。
海老玉弁当/帆立飯/マスタードかつ弁当
茹でた大根にタラコをまぶした一品。竹輪を開いて蒲焼き風に味付けした一品。肉にマスタードを塗ってから、衣をつけて揚げたトンカツなどが、今週のお勧めお弁当のおかず。
結婚式の手作りお菓子ウエディングクッキー
披露宴のキャンドルサービスの時に、お客様へ差し上げるクッキーを焼きました。カードを作ってラッピングして、あとは晴れの日を待つばかり。
エスニック風味のスパゲッティミートソース
【辛くて美味しいスパゲティミートソース】見た目は普通のミートソースですが、コチュジャンがきいてます。クセになりそうな辛さと甘さが自慢のソースです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら