毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子
おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ガイド記事一覧
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定番のおそうざい、基本のきんぴらごぼうのレシピです。この作り方をマスターしたら、自分や家族の好みに合わせて具材を変えたり柔らかく仕上げたりと、応用は自由自在です。かつおだしの素を入れて旨味をプラスしました。
掲載日:2024年02月08日毎日のお助けレシピ -
土鍋の中で簡単ホワイトソースを作り、下ごしらえしておいた野菜や果物を煮込んだ、カラフルでフルーティーなクリーム鍋です。白いスープの中に赤、黄、緑が浮かんでいます。ベースのホワイトソースは牛乳でも豆乳でも作れるのでおすすめです。
掲載日:2024年02月08日毎日のお助けレシピ -
今回は、おせち料理に花を添える、大根の飾り切りレシピをご紹介いたします。大根をかつらむきにして作る大根の花は、豪華で華やかで、いかにも難しそうに見えますが、慣れたら簡単。大根をかつらむきにして、半分に折って切り込みを入れて、クルクル巻くだけです。
掲載日:2024年02月07日毎日のお助けレシピ -
庄内地方の郷土料理である「ハタハタの田楽」のレシピをご紹介します。味が淡白なハタハタに、甘い味噌を塗って焼いたハタハタ料理です。
掲載日:2024年02月06日毎日のお助けレシピ -
鶏のささみで作るチキンごぼうレシピ……甘辛でご飯に良く合う!
鶏のささみとごぼうを唐揚げにして、甘辛いタレをからめるチキンごぼうレシピです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめ。いつもはささみと牛蒡だけなのですが、今日は大根の唐揚げも加えてみました。揚げた大根はジューシーで柔らかいので食べやすい!
掲載日:2024年02月06日毎日のお助けレシピ -
ロースハムを炊飯器の低温調理で作るレシピ!ぷりぷり食感&ヘルシー
豚肉のロースハムを炊飯器を使って、低温調理で作るレシピです。ボンレスハムよりぷりぷりとした食感のロースハムは、余分な脂を削り取ってヘルシーに、形よく仕上げました。
掲載日:2024年02月06日毎日のお助けレシピ -
みかんのパウンドケーキの作り方!ホットケーキミックスで作るレシピ
みかんとホットケーキミックス粉を使って炊飯器で焼く、とても簡単なパウンドケーキのレシピです。生地にみかんを混ぜこんで、表面にはみかんグラッセがのっかるような焼き方をします。炊飯器ならではの作り方です。三合炊き炊飯器を使用しました。
掲載日:2024年02月06日毎日のお助けレシピ -
鰯の手開きの仕方をマスターして、栄養豊富な鰯をもっと食べましょう。 今回は、いわしの手開きのやり方を丁寧にご紹介いたします。手開きは、最初はおっかなびっくりでも、すぐになれますよ。簡単なのでぜひ参考にしてみてくださいね。
掲載日:2024年02月05日毎日のお助けレシピ -
ニンニクとバターが香り、ご飯に合うおかず・炒め物です。キャベツを主役にして洋風の味付けにした野菜炒め。いつもは中華風の味付けにするところを洋風にすることで、白いご飯やパンはもちろん、白ワインやビールにも合うように仕上げます。
掲載日:2024年02月05日毎日のお助けレシピ -
大根グラタンのレシピ!とろとろなクリームグラタンの簡単な作り方
とても簡単でおいしい、クリームを使ったとろとろシャキシャキの大根グラタンレシピです。大根を野菜カッターでマッチ棒大に削り、フライパンでベーコンと炒め合わせてルーをからませ、オーブントースターで焼きます。調理時間20分で作れます。
掲載日:2024年02月05日毎日のお助けレシピ