
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
トマトとツナのテリーヌ風
【ちゃんと食べよう朝ごはん】トマトとツナと調味料をミキサーで砕いてオーブントースターで焼くだけ!それに、トーストとフルーツと牛乳を添えれば、かなり充実朝ごはん。
炊飯器で楽々クッキング♪ お釜で秋刀魚のしょうが煮
今年はサンマの出荷が早いようです。新サンマが出始めたからか、解凍サンマが驚くほど安く売られてます。その安価なサンマを炊飯器で煮物にします。
夏だから、早めに食べてね♪ 7月のお弁当
酢や生姜やワサビや梅干しは手作りお弁当の味方。余分な汁気は敵。薄い味付けや生野菜は心配。車で移動する時は、トランクではなく冷房の効いた車内に。
煮崩れなし! 簡単!かぼちゃの煮もの
しっとり含め煮にした南瓜の煮物は美味ですが、そうはいかない南瓜もあります。煮崩れしやすい南瓜をホクホクに煮上げる、簡単な方法を紹介します。
郷土の味 ニシ貝の味噌汁
一年中いつでも食べられるという貝ではありません。だからこそ、尚更旨いのです。この季節、地元民だけがひそかに楽しんでいる貝「ニシゲ」を紹介します。
サラダ感覚の漬物 胡瓜とセロリの梅酒漬け
【サラダのようなお漬物】キュウリとセロリを、少量の梅酒で漬けた、とてもさわやかなお漬物。簡単この上なし!パパッと漬けて、サクサクパリパリ召し上がれ。
ピリッと辛い夏のお惣菜 さやいんげんのピリッカラ
夏なので、料理は、短時間でパパッと作れるものがいいですね。旬のサヤインゲンをピリカラの甘辛味に仕上げました。お弁当やおつまみにもぴったり。
その道のプロ・専門家約900人
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