大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド調理師大石 寿子

おおいし ひさこ

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

ガイド記事一覧

  • ふわふわたまごの炊き込みオムライス

    ふわふわたまごの炊き込みオムライス

    炊飯器で炊き込んで作った、新感覚、新食感のオムライスです。泡立てた卵がふんわり盛り上がって半熟状態で固まります。米の量が少ないのに、見た目のボリュームがあるので、食べた感はじゅうぶんあります。

    掲載日:2009年12月19日毎日のお助けレシピ
  • 炊飯器で作る、残りご飯のイタリアンいかめし

    炊飯器で作る、残りご飯のイタリアンいかめし

    イカにご飯を詰めて、トマトと一緒に炊飯器で炊き込むだけです。調理時間は10分程度で、炊飯時間が30~40分ほどかかります。残りご飯をイタリアンに華麗に変身させるレシピです。

    掲載日:2009年12月18日毎日のお助けレシピ
  • ポテトチップストマトクリームドリア

    ポテトチップストマトクリームドリア

    【お菓子で料理シリーズ】ナポリタン風味のポテトチップスを使った、爽やかでクリーミーなドリアを作ります。炊飯器で炊き込むだけで、下のご飯がパラパラのピラフになり、上部はとろりとしたクリームソースになるから不思議です。所要時間は調理時間5分+炊飯時間になります。

    掲載日:2009年12月18日毎日のお助けレシピ
  • 炒める

    炒める

    中華なべ(フライパン)をよく熱して油をひき、強火で手早く調理するのが、炒め物をおいしく作る最大のコツです。短時間で炒め上げるためには、料理に合った下ごしらえと、使う調味料の準備をしておくことが大切です。

    掲載日:2009年11月27日毎日のお助けレシピ
  • 生りんごのタルトタタン風パウンドケーキ

    生りんごのタルトタタン風パウンドケーキ

    炊飯器でケーキを焼く場合、材料を炊飯器の容量にあった分量にすることが大切です。しかし、どうしても大きなケーキを焼きたいときは、炊飯コースを代えて焼くと上手くいく可能性があります。今日は、生りんごをたっぷりのせたケーキを作ります。

    掲載日:2009年11月10日毎日のお助けレシピ
  • 電子レンジで作るエコおやつ ライスプディング

    電子レンジで作るエコおやつ ライスプディング

    残りご飯とすりゴマを使って、電子レンジで簡単にライスプディングを作ります。これからの季節にぴったりの熱々スイーツです。また、冷たく冷やして暖かい部屋で食べるのも、なかなかおつなものです。

    掲載日:2009年11月05日毎日のお助けレシピ
  • 煮る

    煮る

    煮物をおいしく作るコツ、初心者向けの煮物、煮物の種類、煮物関連の料理用語の意味、煮物の味付けの失敗を帳消しにするアイディアなど。

    掲載日:2009年10月22日毎日のお助けレシピ
  • ゆでる

    ゆでる

    食材を茹でる目的。おいしくゆでるコツ。湯から茹でるか水から茹でるか。塩を入れるか入れないか。湯引き、湯通し、ゆでこぼす、湯がくといった言葉の意味とその違い。

    掲載日:2009年10月22日毎日のお助けレシピ
  • お菓子で料理(4) 気分はヴィシソワーズ

    お菓子で料理(4) 気分はヴィシソワーズ

    コンビニで買えるお菓子で料理を作ってみるシリーズの第四弾!! 今回は、オニオンリングとポテトチップスを使って、ポタージュスープを作ります。

    掲載日:2009年10月19日毎日のお助けレシピ
  • サンドイッチ (エビ・卵・ツナ・野菜)

    サンドイッチ (エビ・卵・ツナ・野菜)

    「ゆで卵+エビ+マヨネーズ」「水菜+ツナマヨ」「胡瓜+ハム+トマト+レタス」三種類の具を挟んだミックスサンドイッチの作り方。少し残した具に別の材料を加えていって、しりとりのようにサンドイッチを作ります。

    掲載日:2009年10月14日毎日のお助けレシピ
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