えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
ブロッコリーの栄養・選び方・保存方法
鮮やかな緑色のつぼみの山の中に、カロテン・ビタミンC・食物繊維・鉄などの栄養をたくさん含んでいる栄養の優等生! おいしく食べるためのブロッコリー情報をお伝えします。
もやしの栄養・種類について
安くて、栄養豊富で、おいしいもやし。お安いことから、不況になると密かなもやしブームになるほどです。低カロリーで淡白な味わいなので、どんな料理にも合い、毎日食べても飽きないおいしさがあります。
レタスのおいしい時期・種類
同じレタスでも、種類が違えば葉の縮れ具合、色、結球の仕方など、見た目が全く違います。レタスの種類と特徴について紹介しています。
レタスの栄養・選び方・保存方法
ビタミンCや食物繊維を含むレタスは、代表的な淡色野菜です。生で丸ごと食べれば、レタスの栄養を全て食べることができます。レタスの選び方・保存方法も合わせて紹介しています。
水菜の栄養・選び方・保存方法
京野菜の中で、全国的に食べられている野菜のひとつが水菜です。シャキシャキとした歯ごたえと、癖のない淡白な味わいが、人気の秘密です。水菜の選び方・保存方法・下ごしらえ、旬情報を紹介しています。
ねぎのおいしい時期・種類
ねぎの旬は冬! 煮こみ、スープ、鍋など、冬においしくなる料理にはねぎは欠かせませんね。ねぎの種類も合わせて紹介しています。
ねぎの栄養・選び方・保存方法
冬場になると、おいしさがより一層増すねぎ。種類も豊富で、和・洋・中、とどんな料理にも合う野菜です。おいしいねぎの選び方・保存方法、そして栄養について解説しています。
ピーマンの栄養・選び方・保存方法
ビタミンCが豊富で、美肌にうれしいカロテンやビタミンEまで含むピーマン。その他、おいしいピーマンの選び方・保存方法も合わせて紹介しています。
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