毎日の野菜・フルーツレシピ ガイド 江戸野 陽子
えどの ようこ
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
ガイド記事一覧
-
トマトの栄養と言えば、その真っ赤な色素成分のリコピンの抗酸化作用に注目が集まっています。その他、おいしいトマトの選び方やおいしく保存する方法を紹介しています。
掲載日:2009年10月01日毎日の野菜・フルーツレシピ -
ガイドが選ぶ夏野菜の簡単おつまみレシピのBEST5を紹介しています。選ばれたおつまみは、簡単に作れて、夏野菜のおいしさをまるごと味わえ、後片付けも楽チンなレシピです。
掲載日:2009年08月24日毎日の野菜・フルーツレシピ -
ゴーヤで作る簡単夏野菜おつまみを紹介しましょう。薄く切って、苦味抜きをしたゴーヤに、ホタテ缶を和えるだけ。ゴーヤの苦味が気にならない仕上がりに、満足すること間違いなしです。
掲載日:2009年08月24日毎日の野菜・フルーツレシピ -
初夏から夏にかけて旬を迎える薬味(青しそ、青ねぎ、新しょうが、みょうが)を盛り込んだおすすめ夏野菜おつまみを作りました。材料をまな板の上で叩きながら作る1品で、ごはんもお酒も進みます。
掲載日:2009年08月24日毎日の野菜・フルーツレシピ -
じっくりと時間をかけて、枝豆に焦げ目をつけていくことで、莢の中の豆が焼き蒸し状態になり、香ばしさの中にピーナッツを思わせるふくよかな甘みが現れます。枝豆の新しい味わいを発見してみてはいかがですか。
掲載日:2009年08月24日毎日の野菜・フルーツレシピ -
これまで紹介してきた野菜の選び方・保存方法・品種・下ごしらえなどのノウハウ記事を早見表に再編集しました。知りたい野菜情報を探すナビに使ってください。【随時更新】
掲載日:2009年08月14日毎日の野菜・フルーツレシピ -
夏に旬を迎えるフレッシュなバジルをたっぷり使って、北イタリア料理「ジェノベーゼ」を作りました。フードプロセッサーなどで材料を混ぜるだけで本場の味が自宅でも作れますよ。
掲載日:2009年08月10日毎日の野菜・フルーツレシピ -
カリフォルニアロールは見た目も色鮮やかで、パーティーやピクニックにぴったりの一品です。外側の白ごまのプチプチ、きゅうりのシャキシャキ、アボカドのねっとり感が見事にマッチした巻き寿司です。
掲載日:2009年03月02日毎日の野菜・フルーツレシピ -
バレンタインにヘルシーな豆腐バナナクリームをたっぷり使ったチョコパフェはいかがですか? 材料は、バレンタインスイーツを作った材料の残りと、冷蔵庫にあるもので。手軽に楽しめるおうちパフェのレシピです。
掲載日:2009年02月03日毎日の野菜・フルーツレシピ