えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
1本1000円前後(!)の高級品も? お値段いろいろ「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違うの?
青果売り場でおなじみのバナナ。価格を比べてみると「高い」ものと「安い」ものがありますが、味に違いがあるのでしょうか。それぞれのバナナの特徴とおすすめの食べ方を野菜ソムリエの筆者が解説します。
キャベツの下ごしらえ・洗い方・切り方
キャベツの味わいは下ごしらえで変わります。コールスローサラダ、蒸し野菜、炒めものなど、料理に合わせた切り方のレパートリーを知っておくと、さらにキャベツの味わいが増します。洗い方、切り方などの基本を押さえておきましょう。
人参(にんじん)の下ごしらえ・下処理! 洗い方・切り方レシピ
人参(にんじん)ほど、和洋中と色んな料理で活躍する野菜はありません。正しい洗い方などの下ごしらえ・下処理方法と、サラダや煮物・カレーなどの料理に合わせた切り方をマスターすれば、いつもの料理・レシピがレベルアップすること間違いなしです!
【実験】常温?冷蔵?バナナが美味しく長持ちする保存方法を比較検証
巷で話題のバナナを長持ちさせる方法……付け根にラップを巻いたり、アルミホイルで包んで野菜室で保存したりと、色んな方法があるようです。そこで一番効果的な方法が何なのかを、野菜ソムリエプロの筆者が実験してみました。
30年で価格が半分に!? たっぷり使いたい"無限きのこ"の味変レシピ5選
安くておいしくてヘルシーなきのこ。実はこの30年できのこの価格は半分以下になっていることをご存じでしょうか。安さの秘密と安いからこそたくさん食べたい! ここでは「無限きのこ」とそのアレンジレシピを5つ紹介しています。
つくしの栄養・選び方・保存方法
3~4月にかけて、野原や土手などの日当たりのよいところに生えているつくし。今回は、おいしいつくしを食べるために知っておきたい、つくしの栄養・選び方・保存方法等の基礎知識を紹介しています。
ローストビーフ入り野菜リースサラダのレシピ……食卓を彩る!
ごちそうメニューには欠かせないローストビーフ。今回は緑鮮やかな野菜のリースサラダで、華やかに飾り付けてみましょう! 野菜とお肉が大満足で楽しめる、ローストビーフ入り・リースサラダのレシピです。是非参考にしてみてください!
ほうれん草のソテー!あくを感じない下茹で不要の簡単レシピ
ほうれん草のソテーは、下茹でしてから作っていますか? ちょっとした手間と工夫で、茹でずにフライパンで炒めるだけでもあくを感じないほうれん草のソテーが作れます。今回は3種類のソテーのレシピ・作り方を紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
ラタトゥイユとフルーツがたっぷりのピタサンド2種
ピタパンで、野菜がたっぷりのラタトゥイユサンドと、デザートにもなるクリームチーズベリーサンドを作りました。2つのピタパンサンドで摂れる野菜は11品! 食べごたえ満点のピタサンドのレシピ・作り方です。
菜の花の旬・種類・下ごしらえ
菜の花の旬・種類ごとのおいしい時期・下ごしらえの方法を紹介しています。春の訪れを感じる菜の花の特徴を知って、もっとおいしくいただきましょう。
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