えどの ようこ
毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!
「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。
やさしい味のスープ……まろやかでクリーミーなアボカドのポタージュ
今回は、アボカドのポタージュレシピをご紹介いたします。クリーミーでまろやかなアボカドを、温かいポタージュに! 体を温めてくれる、やさしい味のスープで、おもてなしにもぴったりです。野菜と調味料だけですが、とってもやさしい滋養たっぷりのスープになるのです。
もやしと豆苗の簡単サラダ……あと一品におすすめ!
困ったときのあと1品に重宝する、もやしと豆苗サラダ、簡単レシピ・作り方です。おいしく仕上げるコツ「ゆでる」「冷ます」「絞る」をこなして、いつもよりワンランク上の和え物に! 淡白なもやしと豆苗は、どんな味ともスルリと馴染むので、使い勝手バツグン!
キユーピー、味の素…あなたにぴったりの「マヨネーズ」はどれ? 人気5種の特徴・食べ方を比較
ラインナップが豊富なマヨネーズ、全て同じだと思っていませんか? 原料が違えば味も使い道も違うもの。ここでは手に入りやすいマヨネーズを5つピックアップして、選び方と使い方を紹介しています。
ベジブロスの作り方と応用レシピ…味噌汁にも使える便利なだし
ベジブロス、知っていますか? いつもは捨ててしまう野菜の皮やヘタを使って作る美味しくて栄養たっぷりのダシです。基本の作り方と、ベジブロスを活用して作る味噌汁、カレー、煮浸し、ピクルスを紹介します。簡単にできるのでぜひお試しください。
手間いらずの「ぬか床」登場で密かなブーム!きゅうりだけじゃない、「変わり種」6種を漬けてみたら
面倒な手間がいらない簡易タイプのぬか床が密かなブームを迎えています。サイズや成分の違いがあるので選び方や味の違いを一挙解説。セロリやオクラにズッキーニなど、自家製ならではの変わり種のぬか漬けレシピもあわせて紹介します。
1本1000円前後(!)の高級品も? お値段いろいろ「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違うの?
青果売り場でおなじみのバナナ。価格を比べてみると「高い」ものと「安い」ものがありますが、味に違いがあるのでしょうか。それぞれのバナナの特徴とおすすめの食べ方を野菜ソムリエの筆者が解説します。
キャベツの下ごしらえ・洗い方・切り方
キャベツの味わいは下ごしらえで変わります。コールスローサラダ、蒸し野菜、炒めものなど、料理に合わせた切り方のレパートリーを知っておくと、さらにキャベツの味わいが増します。洗い方、切り方などの基本を押さえておきましょう。
人参(にんじん)の下ごしらえ・下処理! 洗い方・切り方レシピ
人参(にんじん)ほど、和洋中と色んな料理で活躍する野菜はありません。正しい洗い方などの下ごしらえ・下処理方法と、サラダや煮物・カレーなどの料理に合わせた切り方をマスターすれば、いつもの料理・レシピがレベルアップすること間違いなしです!
【実験】常温?冷蔵?バナナが美味しく長持ちする保存方法を比較検証
巷で話題のバナナを長持ちさせる方法……付け根にラップを巻いたり、アルミホイルで包んで野菜室で保存したりと、色んな方法があるようです。そこで一番効果的な方法が何なのかを、野菜ソムリエプロの筆者が実験してみました。
30年で価格が半分に!? たっぷり使いたい"無限きのこ"の味変レシピ5選
安くておいしくてヘルシーなきのこ。実はこの30年できのこの価格は半分以下になっていることをご存じでしょうか。安さの秘密と安いからこそたくさん食べたい! ここでは「無限きのこ」とそのアレンジレシピを5つ紹介しています。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら