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発酵食品、旬野菜のシンプルなレシピ
料理家・発酵マイスター。 発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)も人気。 著書に『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)『ゆる発酵』(オレンジページ)など。
こんにちは、料理レシピを担当させていただきます榎本美沙です。 女性も忙しいこの時代、時間がかかる料理を毎日作ると料理が負担になってしまいますよね。 私自身も会社員時代、時間がなく、料理に割ける時間は限られていました。 それでも「季節の野菜」や「発酵食品」が好きで、それらを使った時間のかからない料理、 そして欲張りですが体に嬉しい料理を考えるのが、会社員時代からとても好きです。 その経験を活かし、ガイドとして、忙しい人にもつくれる「旬の野菜、発酵」のレシピをご紹介していけたらと思っています。 忙しい毎日の中でも、料理の時間を楽しみにしていただけるようなレシピを目指していけたらと思っております。 instagram、YouTubeなどSNSでの発信にも力を入れていますので、 よろしければご覧いただけたらと思います。 ●Youtube「榎本美沙の季節料理」 チャンネル登録:24万人 (2022年12月現在) https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA/ ●instagram @misa_enomoto フォロワー:9.5万人 (2022年12月現在) どうぞよろしくお願いいたします。
鯖缶でお手軽!みょうがと大葉で薬味たっぷりまぜご飯レシピ
食欲がない日におすすめの薬味たっぷりまぜご飯のレシピ・作り方です。大葉とみょうがをたっぷり使い、鯖缶を加えることで手軽に栄養たっぷりの一皿になります。切ってまぜるだけ! 火も使わないので手軽に作れておすすめです。
秋鮭ときのこのピリ辛味噌汁の作り方……具がおかずになるレシピ!
たっぷりのきのこと秋鮭を使った、秋を感じる具沢山味噌汁の作り方・レシピです。忙しい日には、この味噌汁とごはんだけで満足できる食卓になります。きのこは冷凍しておくことで旨味、香りがアップし、よりおいしくいただけますよ。
食材保存に「野田琺瑯」!におい移りしないほうろう容器
料理家、発酵マイスターとしてレシピ開発の仕事にも携わるレシピガイド・榎本さんがイチオシするのは、美しさと機能性を備えた琺瑯(ほうろう)の保存容器! 塩分の多い調味料から作り置きまで保存できて、冷蔵庫もすっきりと片付く野田琺瑯の「ホワイトシリーズ レクタングル深型M」。これで冷蔵庫収納のストレスも軽減するかもしれません!
壊れた器をより素敵に!道具が揃う便利な金継ぎキット
料理家でガイドの榎本さんが、「壊れてしまった器は、より素敵にして使い続ける」という考え方に共感して、生活に取り入れている「金継ぎ」。作業に手間はかかりますが、比較的気軽にできる播与漆行(はりよしっこう)の「金継ぎ初心者キット」を3つの理由からイチオシしてくれました。
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