画像をクリックすると拡大表示します。
発酵食品、旬野菜のシンプルなレシピ
料理家・発酵マイスター。 発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)も人気。 著書に『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)『ゆる発酵』(オレンジページ)など。
こんにちは、料理レシピを担当させていただきます榎本美沙です。 女性も忙しいこの時代、時間がかかる料理を毎日作ると料理が負担になってしまいますよね。 私自身も会社員時代、時間がなく、料理に割ける時間は限られていました。 それでも「季節の野菜」や「発酵食品」が好きで、それらを使った時間のかからない料理、 そして欲張りですが体に嬉しい料理を考えるのが、会社員時代からとても好きです。 その経験を活かし、ガイドとして、忙しい人にもつくれる「旬の野菜、発酵」のレシピをご紹介していけたらと思っています。 忙しい毎日の中でも、料理の時間を楽しみにしていただけるようなレシピを目指していけたらと思っております。 instagram、YouTubeなどSNSでの発信にも力を入れていますので、 よろしければご覧いただけたらと思います。 ●Youtube「榎本美沙の季節料理」 チャンネル登録:24万人 (2022年12月現在) https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA/ ●instagram @misa_enomoto フォロワー:9.5万人 (2022年12月現在) どうぞよろしくお願いいたします。
レンジで皮むき楽らく! 里芋の煮物レシピ
電子レンジを使うことで包丁いらずで皮むきができる、里芋の煮物の作り方です。レンジで加熱することで煮込み時間も短縮できるので、時間をかけずにたくさん里芋を食べられます! ほくほくねっとりおいしい里芋。ぜひ参考にしてみてくださいね。
きのこ炊き込みご飯のレシピ! 香りを最大限活かすコツ
きのこの味はもちろんですが、香りもごちそうですよね。今回はそんなきのこの香りを活かすポイントをおさえて、香り豊かに仕上がる「きのこの炊き込みご飯」のレシピ・作り方をご紹介します。お好みのきのこを合わせて作ってOKです。
食材保存に「野田琺瑯」!におい移りしないほうろう容器
料理家、発酵マイスターとしてレシピ開発の仕事にも携わるレシピガイド・榎本さんがイチオシするのは、美しさと機能性を備えた琺瑯(ほうろう)の保存容器! 塩分の多い調味料から作り置きまで保存できて、冷蔵庫もすっきりと片付く野田琺瑯の「ホワイトシリーズ レクタングル深型M」。これで冷蔵庫収納のストレスも軽減するかもしれません!
壊れた器をより素敵に!道具が揃う便利な金継ぎキット
料理家でガイドの榎本さんが、「壊れてしまった器は、より素敵にして使い続ける」という考え方に共感して、生活に取り入れている「金継ぎ」。作業に手間はかかりますが、比較的気軽にできる播与漆行(はりよしっこう)の「金継ぎ初心者キット」を3つの理由からイチオシしてくれました。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら