かせ まなみ
料理研究家目線で徹底分析!スペイングルメ・ナビゲーター
両親在住時スペインにて家庭料理を学び、料理研究家として活動。イベントの主催やメディア出演などを通し、スペイン料理の魅力を発信。専門はスペイン料理と、ワインにあわせたマリアージュ提案。レシピ開発や商品開発、企業コンサルティング、執筆活動なども行う。著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』ほか。
魔法のひとふり!?「生ハム」が断然美味しくなる食べ方をプロが伝授!
コンビニやスーパーでも手軽に購入できて、人気の定番食材となった「生ハム」。その種類と扱い方・保存方法など、押さえておきたい「きほんのき」と、断然美味しくなる“ちょい足し”テクニックなどをご紹介します。
西友のPB商品をリピ買い!料理のプロがヘビロテするおすすめ食品
スーパーマーケットの西友が展開しているPB商品(プライベートブランド商品)。今回はその中でも、常備におすすめの食品をご紹介します。
3ステップで簡単!本場「バスクチーズケーキ」レシピ&おすすめアレンジ
名前の由来となった、本場バスクの名店「ラヴィーニャ」のチーズケーキは黒く焼き焦がした表面が特徴的。それに加え、濃厚でとろりクリーミーな断面がポイント。材料5つと3つのステップで簡単に完成する本場のバスチーレシピと、おすすめのアレンジをご紹介します。
コンビニ&成城石井の「バスクチーズケーキ」食べ比べ
いまだ人気が衰えない「バスクチーズケーキ」。今回はコンビニ3社&成城石井の最新の「バスク風チーズケーキ」を食べ比べてみました!
カルディでリピ買い!料理のプロがヘビロテする6品
世界の食材が豊富に揃うKALDI(カルディ)。ずらりと並ぶアイテムの中から、スペイン料理に使うならこれ!という、料理のプロが本気でリピート買いしている名品を6つ厳選してご紹介します。
スペイン料理といえばここ!おすすめタパス10選
スペイン料理といえば思い浮かぶ料理は何ですか?実は日本人の嗜好にとても近いスペイン料理。パエリア以外にも美味しい料理がたくさん!ずらりと並ぶメニューリストの中から、特に注目して欲しいおすすめの定番タパス(小皿料理)をご紹介します。
手土産やギフトに!スペインの人気チョコブランド3選
チョコレート文化発祥の地とも言われ、実はチョコレートの名店が多いスペイン。ホワイトデーなどのギフトや手土産にもおすすめの日本で買える注目のスペインブランドのチョコやケーキをご紹介します。スペイン王室御用達ブランドのショコラスイーツもありますよ!
人気のスペインバルを120%楽しむ方法
近ごろ人気の「スペインバル」。よく聞くメニューの「タパス」って何? 「ピンチョス」との違いは? バルでは何をどうやって頼むといいの? 「とりあえずビール」はカッコ悪い? などなど……、今さら聞けないスペインの食文化やバルでの作法をおさらいして、これまで以上にバルライフを楽しみましょう!
何度も通いたくなる!東京のスペイン料理店ベスト5
東京には、バルスタイルのスペイン料理店が次々とオープンしています。普段着でデイリーユースしたい、イチオシのスペイン料理店を5店ご紹介します。
薪火で炊くパエリア専門店!エルトラゴン(虎ノ門)
日本のパエリア業界を牽引する栗原靖武シェフによる、日本初の薪(まき)で炊くパエリア専門店「エルトラゴン(ElTragon)」が、虎ノ門にオープン。スモーキーな香りがなんとも心地よく、ふっくら絶妙なお米の食感と美しいおこげ、これぞ「本物のパエリア」が堪能できます。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら