本場の四川料理を世界中に発信、四川を旅するWebデザイナー
Webサイト「おいしい四川」を運営するWebデザイナー兼グルメライター。四川省成都に留学中、四川中を旅し、四川料理を食べ歩いた経験を活かし、独自の視点で四川省の魅力を伝えていきます。
こんにちは!四川ガイドの中川正道です。 初めて【おいしい四川】のサイトを見た方から「よくこんなマニアックな四川のサイトを作りましたね!」と言われます。 構想4年、四川人の友人と取材に次ぐ取材を繰り返し、一人でもくもくとWebサイトをデザインし、制作しました。それはひとえに「世界中に美味しい四川料理、四川の魅力をシェアしたい」という思いがあったからです。 こだわりにこだわって制作した甲斐あり、今では多くの四川料理人の方から、支持を受けています。 米誌Forbesでは2010年「今後10年間で最も成長する都市ランキング」を発表し、四川省の省都「成都」が一位に選ばれました。また2010年アジア初、ユネスコグルメ都市として「成都」は選出されています。 今、世界では四川への関心がますます高まっていますが、実は四川の情報は少なく、専門的なガイドブックもありません。 発展途上の四川省の魅力をわかりやすく、そしてマニアックな視点も入れつつ、皆さんにご紹介していければと思います。いつか世界中の人々が四川へやってきて、四川料理に夢中になり、四川を楽しむ姿を想像しながら。
"食レポ"あの四川料理よりも!!中国一辛い湖南料理体験
中国八大料理の一つでもある湖南料理は、四川料理よりも辛く中国で一番激辛な料理として人気を集めています。湖南料理は油をたっぷり使って炒め、醤油味が強く、酸っぱ辛い味が特徴。日本人に馴染みのある酸辣湯も発祥は湖南料理と言われています。
一生語りたくなる!激辛の名物料理を求めて重慶の旅
重慶十大料理の一つ歌楽山辣子鶏は、重慶郊外の歌楽山にあるレストラン「林中楽」で食べられる名物料理です。1986年から今に至るまで、その味を守りぬき多くの旅行者を魅了しています。
その道のプロ・専門家約900人
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