台北在住、本場の味を忠実に再現する台湾料理研究家
料理研究家、フードコーディネーターとして、テレビや雑誌などで活動後、台湾に料理留学。 80種類以上の料理を習得し、台湾料理研究家としての活動を開始。本場の味を日本でも再現できるレシピ開発に力を注ぐ。 2019年から台北在住。現地にいるからこそわかる本物の台湾料理や食文化を研究、発信している。
2010年、初めての台湾旅行で、豊富な食材と多種多様の調理法に、私は魅せられました。 飛行機で3時間ととても近いのに、そこには見たことのない食材や料理がずらりと並び、いくら見て回っても飽きる事がなかったのを、今でもしっかりと記憶しています。 そんな現地の味を忠実に再現するレシピをお届けします。 台湾を訪れたことがある日本人なら必ず食べた事のある魯肉飯や豆花などのレシピはもちろん、台湾人が普段から食べている小吃(軽食)や家庭料理も得意としています。 台湾が恋しくなったらぜひ私のレシピをお試しください。
炊飯器で作るカレーレシピ…市販ルーなし、包丁や火を使わず作れる!
市販のルーなし、包丁も火も使わない、技あり本格カレーのレシピをご紹介いたします。ホロホロ柔らか鶏肉の決め手は炊飯器調理。出かける前に材料を全部入れて、スイッチオン! 帰ったらすぐに美味しいカレーが食べられますよ。ぜひお試しください。
簡単さっぱり「薬味餃子」レシピ……みょうが、葱、シソたっぷり!
今回は、風味爽やかな、薬味餃子のレシピをご紹介します。みょうが、葱、シソがたっぷり入った薬味餃子。おつまみに手作り餃子があれば、いつもの晩酌も、ちょっとした想い出になりそうです。優しい爽やかさが口いっぱいに広がりますよ。
近年まれに見る安さとおいしさ! 台湾旅行で食べたい「ライチ」を現地在住料理研究家が徹底解説
台湾といえばフルーツ大国。パイナップルやマンゴーなどが特に有名ですが、この夏ぜひ食べてもらいたいのはライチです。特に2023年は当たり年で、安くておいしいものがたくさん! 現地在住、料理研究家の筆者が、夏の台湾旅行で食べたいライチについて品種ごとに紹介します。
マンゴーを20種類以上食べた台湾料理研究家が教える!「日本人が知らない」マンゴーを100%おいしく食べる剥き方
少し前まではあまり馴染みのなかった果物、マンゴー。最近はスーパーでも見かける様になり、おいしさの虜になっている方も多いのではないでしょうか?マンゴーの本場台湾から、「おいしさを100%引き出す食べ方」を現地在住料理研究家が伝授します。
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