台北在住、本場の味を忠実に再現する台湾料理研究家
料理研究家、フードコーディネーターとして、テレビや雑誌などで活動後、台湾に料理留学。 80種類以上の料理を習得し、台湾料理研究家としての活動を開始。本場の味を日本でも再現できるレシピ開発に力を注ぐ。 2019年から台北在住。現地にいるからこそわかる本物の台湾料理や食文化を研究、発信している。
2010年、初めての台湾旅行で、豊富な食材と多種多様の調理法に、私は魅せられました。 飛行機で3時間ととても近いのに、そこには見たことのない食材や料理がずらりと並び、いくら見て回っても飽きる事がなかったのを、今でもしっかりと記憶しています。 そんな現地の味を忠実に再現するレシピをお届けします。 台湾を訪れたことがある日本人なら必ず食べた事のある魯肉飯や豆花などのレシピはもちろん、台湾人が普段から食べている小吃(軽食)や家庭料理も得意としています。 台湾が恋しくなったらぜひ私のレシピをお試しください。
ココナッツカレーの簡単レシピ!ルーなし15分での作り方
本格エスニックカレーがたったの15分で完成!市販のルーやグリーンカレーペーストなどを使わずに、誰でも簡単に作れるココナッツカレーのレシピです。ココナッツベースのカレーで、エスニックなカフェ風ランチを楽しんでください。
菜の花といくらのオープンいなりレシピ……簡単に作れる!
今回は、菜の花といくらのオープンいなりレシピをご紹介いたします。包まないいなり寿司「オープンいなり」。華やかで可愛い上に食べやすくおすすめです。市販のいなり寿司をアレンジしてお手軽に作りましょう。ぜひ参考にしてみてくださいね。
近年まれに見る安さとおいしさ! 台湾旅行で食べたい「ライチ」を現地在住料理研究家が徹底解説
台湾といえばフルーツ大国。パイナップルやマンゴーなどが特に有名ですが、この夏ぜひ食べてもらいたいのはライチです。特に2023年は当たり年で、安くておいしいものがたくさん! 現地在住、料理研究家の筆者が、夏の台湾旅行で食べたいライチについて品種ごとに紹介します。
マンゴーを20種類以上食べた台湾料理研究家が教える!「日本人が知らない」マンゴーを100%おいしく食べる剥き方
少し前まではあまり馴染みのなかった果物、マンゴー。最近はスーパーでも見かける様になり、おいしさの虜になっている方も多いのではないでしょうか?マンゴーの本場台湾から、「おいしさを100%引き出す食べ方」を現地在住料理研究家が伝授します。
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