こまつ よしみ
毎日の生活を豊かに彩るスイーツの魅力を紹介。雑誌・WEB・イベント等の分野で活躍中。
重ねるだけの簡単ビスケットケーキ
作業は生クリームを泡立ててビスケットを重ねるだけと、驚くほど簡単にできるビスケットケーキのレシピです。別名フリッジ(冷蔵庫)ケーキともよばれ、冷蔵庫で寝かせることで全体が馴染んでおいしくなります。
ヘルシー簡単ヨーグルトスムージー
ヨーグルトと季節のフルーツを使って作るヘルシーなスムージー。フローズンのフル―ツを使うことで、ビタミンもたっぷり、冷たくておいしいスムージーが簡単にできるレシピです。
電子レンジカスタードで作るチョコレートエクレア
電子レンジカスタードで作る、簡単チョコレートエクレアのレシピです。コンビニエンスストアですべて手に入る材料ばかりなので、思い立った時に気軽に挑戦してみてくださいね。
グレープフルーツ&オレンジの2色ゼリー
果肉感たっぷりのグレープフルーツ&オレンジの2色ゼリーのレシピです。分けて作るので、プルっとした食感と、フルフルの食感、異なる食感が一度に楽しめます。火を使わないので、お子さんでも作れます。暑い季節のデザート作りにおすすめのレシピです。
塩キャラメルソースのクレープ
身近な材料とフライパンがあれば楽しめるクレープ。人気の塩キャラメルソースにバニラアイスクリームを添えてみました。手軽なおやつやブランチメニューにもどうぞお試しください。
ふんわり軽い、マーブルシフォンケーキ
ふんわりふわふわのシフォンケーキは、サラダ油を使った軽い食感のヘルシーなケーキ。ふだん家にある材料で作れるので、思いたった時にいつでも作れるのがシフォンケーキの魅力のひとつです。
お菓子作りの基本の材料
おいしいお菓子を作るにはどうしたらいいの?お菓子は粉、砂糖、卵、バターなどシンプルな材料から作られるだけに、材料の良さがお菓子のおいしさに直接反映されます。それぞれのお菓子に合った良い材料を選べば、ホームメイドのお菓子ももっとおいしくなります。ここではよりおいしいお菓子作りに欠かせない、材料の基礎知識をご紹介します。
お菓子作りの基本の道具
楽しいお菓子作りはまず道具を揃えることから始まります。最初にどんな道具を揃えればいいのか、たくさんの種類の道具があり過ぎて迷ってしまう、お菓子作りを始めたいけれど特別な道具が必要では? そんな疑問を持っている方のために、お菓子作りのために最低限必要な道具や、それぞれの道具ごとの選ぶポイント、ネットで安心して購入できるショップの情報など、お菓子作りにまず最初に重要な道具の基礎知識をご紹介します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら