平尾 由希

家飲みおもてなしレシピ ガイド 平尾 由希

ひらお ゆき

料理家・フードコーディネーターとしてテレビCMや雑誌のフードスタイリング、企業へのレシピ提供、テレビやイベントへの出演、総務省の過疎地域自立活性化優良事例表彰委員など、食の世界で幅広く活動中。食に関する様々な情報を発信するオフィシャルブログが人気。

ガイドからの挨拶

サイトをご覧いただきありがとうございます。
料理家・フードコーディネーターの平尾由希です。

こちらのサイトでは『おもてなし』をキーワードにレシピをはじめテーブルスタイリングや料理の盛り付け、おもてなしの演出のアイディアなどをご提案していきます。サイトをご覧いただきながら、自分らしいおもてなしをめいっぱい楽しんで頂けると幸いです。

経歴・バックグラウンド

1978年長崎県生まれ。
お茶の水女子大学 生活科学部卒業後、10年間NHK報道局にニュースキャスターとして勤務。在職中に飲食に関する様々な資格を取得する中、料理を本格的に学ぶためエコールエミーズに入学しプロフェッショナルコースのディプロマを取得。卒業後、フリーランスの料理家として本格的に食に関する活動を開始する。

現在は「食で地方を元気に」をテーマに総務省の過疎地域自立活性化優良事例表彰委員を務める他、 企業へのレシピ提供、CMや雑誌のフードスタイリング、テレビやイベントへの出演を行うなど幅広く活動中。

▼オフィシャルブログ
平尾由希のON AIR Kitchen

【取得資格】
エコールエミーズディプロマ、ビアテイスター、きき酒師、フードアナリスト、フレンチワインマスター、FP技能士

【テレビ・雑誌】
「味の手帖」「ELLE a table(ハースト婦人画報社)」「MONOQLO増刊LDK(普遊舎」「Savarin(フードアナリスト)」
ピジョンCM「あわあわシリーズCM」ピジョンCM「まぐまぐシリーズ」月桂冠CM「糖質ゼロ」

【テレビ・イベント出演、講演】
フジテレビ「めざましどようび」、FOODEX「美食女子」 、横浜中華街「美食節」 新作メニュー発表会審査員、ベルエポック製菓調理学校クレイジーソルト料理コンテスト 審査員 etc.