しかま あき
大阪市出身。関西学院大学社会学部卒業後、読売新聞の記者として約7年、さまざまな取材活動に携わる。その後、国内外で雑誌やWebなど向けに、取材、執筆、撮影など。主なジャンルは、旅行、飛行機・空港、お土産、グルメなど。ニコンカレッジ講師をはじめ、空港や旅行会社などでのセミナーで講演活動も。
上方落語家と楽しむファンイベント「彦八まつり」
上方落語家たちと気軽に交流できる年に一度のイベント「彦八まつり」。毎年9月第1土曜日、日曜日に大阪市の生國魂神社で開催されます。落語会、「落語家おもしろ屋台」、人気の「お茶子クィーンコンテスト」など、2日間にわたって行われます。
関西初登場!「インターコンチネンタルホテル大阪」
「グランフロント大阪」に2013年6月5日、『インターコンチネンタルホテル大阪』が開業します。JR大阪駅に直結する利便性と、世界に名高たるラグジュアリーホテルが大阪に初進出。上質な時間と空間、サービスを提供する客室やレストランなどが数多くの見どころがあります。
JR新大阪駅 ぜひ買いたい! お土産ベスト5
JR新大阪駅の駅構内で買える、定番の人気商品から、選りすぐりのこだわり和洋スイーツ、たこ焼きやお好み焼きなど“コナモン”お土産まで、大阪の「めっちゃ美味しい」おすすめのお土産を紹介します。
[グランフロント大阪] 開業:ナレッジキャピタル
JR大阪駅の北側に2013年4月26日に開業する「うめきた・グランフロント大阪」。ファッション。雑貨、ライフスタイル、カフェ・レストランなど266店舗がそろう一大ショッピングタウンとして、大阪をはじめ、全国的に注目を集めています。今回、子どもから大人まで知る、遊ぶ、学ぶ、買うなどの体験ができる“知”の最先端体験施設「ナレッジキャピタル」を紹介します。
大阪・人気の花見スポット! 「造幣局 桜の通り抜け」
大阪で最も人気の花見スポットといえば「造幣局 桜の通り抜け」。毎年4月、“桜の通り抜け”として期間限定で一般開放されます。約130品種、約350本もの桜並木は夜桜も人気で多くの花見客が訪れます。
大阪・関西空港 地上の「機内食」レストラン
「機内食」は飛行機に乗った人だけが味わえる料理のイメージがあるはず。その機内食を飛行機に乗らなくても地上で味わえるレストランが、関空展望ホールにあるレストラン『レジェンド・オブ・コンコルド』です。エコノミークラス、ビジネスクラス、そしてデザートまで味わえます。
大阪のこだわり商品! 「大阪ミュージアムショップ」
「大阪のお土産」選び、定番よりもっとこだわりの大阪らしい商品、工芸品、“うまいもん”、大阪ならではの体験ツアーまでそろう大阪府公認の『大阪ミュージアムショップ』。オンラインショップでの販売をはじめ、大阪府内や全国での即売会、百貨店での催事販売なども行っています。
大阪・海遊館に「新・体感エリア」がオープン
世界最大級の水族館で、大阪を代表する人気観光スポット「海遊館」で2013年3月、1990年の開館以来となる大規模なリニューアルが行われました。生き物たちとの距離を極限まで近付け、“見て、聞いて、触って、においも寒さも体感しながら楽しめる”新しい体感型の展示【新・体感エリア】がオープンしました。
大阪駅「ルクア」バレンタイン “Made in Osaka”集合
大阪ステーションシティの人気ファッションビル「LUCUA(ルクア)」でバレンタイン催事の『チョコ・フェス 2013』が開催中。地元の大阪で愛されている人気店のチョコ、関西初登場や有名ブランドのチョコ、ユニークチョコや手作りチョコのグッズなどが一堂にそろいます。
大阪の新・ご当地グルメ!「道頓堀やきそば」デビュー
大阪は“食いだおれの街”“天下の台所”といわれ、特に、お好み焼やたこ焼などの“鉄板コナモン”は、大阪のグルメとして国内外から多くの観光客が食べるために訪れています。お好み焼、たこ焼と並ぶ“コナモン御三家”の焼そばで大阪の新たな魅力を発信しようと、日本コナモン協会などが開発して昨年11月にデビューしたのが「道頓堀やきそば」です。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら