ダイエットレシピ
ダイエット食材レシピ
豆腐から、寒天、キャベツまで! ダイエットに欠かせない低カロリー食材を使ったレシピをご紹介します。
記事一覧
アスパラで作る春野菜のグリーン豆乳ポタージュレシピ
ガイド記事大槻 美菜アスパラガスには、βカロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなどが含まれていますが、特徴的な栄養素としてはアスパラギン酸が挙げられます。アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、エネルギー代謝に関わり、疲労回復やスタミナ増強などが期待できると言われています。眠くなることの多い春には、アスパラを食べてシャキっ...続きを読む
蒸しなすの大葉とくるみ和えレシピ……ヘルシーで簡単!
ガイド記事大槻 美菜なすは電子レンジでチンするだけなのでとってもヘルシー。なすには味を付けない代わりに、大葉とくるみのソースをかけていただきます。大葉の香りとくるみの味わいが食欲をそそります。続きを読む
豆腐ソースで作る、さつまいものヘルシーグラタンレシピ
ガイド記事大槻 美菜大きめにカットしたさつまいもをゴロゴロ入れて、豆腐のホワイトソースで作る、簡単グラタンです。たまねぎとささみを炒めて合わせるので、とても満足感のある一皿です。野菜もたっぷりで、簡単&ヘルシーグラタンです。ぜひお試しください。▼その他さつまいものおすすめレシピはこちら余ったサツマイモを消費する!サツマ...続きを読む
もち米シュウマイと新玉ねぎのサラダ
ガイド記事石川 由華シュウマイの皮を使わずもち米を肉ダネのまわりにまぶしつけて蒸したシュウマイをご紹介します。もち米が中途半端に残ってしまう事ってありますよね。このシュウマイはそんな時によく作ります。もち米が肉汁を吸ってくれるのでとても美味しく仕上がります。一緒に作るのは今が旬の新玉ねぎを使ったサラダです。このシュウマ...続きを読む
もずくスープのレシピ!ホットも冷製もおいしい簡単スープ
ガイド記事大槻 美菜ヘルシーで、さっぱりしていて、体にも優しいもずくをスープにしてみました。とっても簡単なのに本当においしい!今だから手に入る生もずくや塩蔵もずくを使って、ぜひお試しください。もずくに含まれるネバネバ成分は、フコイダンやアルギン酸などの、水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維には、糖質の吸収速度をゆるやかに...続きを読む
エスニックミニ春巻きと大根と水菜のたらこサラダ
ガイド記事石川 由華おつまみにもぴったりな一口サイズのミニ春巻きをご紹介します。揚げたての春巻きをサラダ菜・香菜と一緒に包んで食べるので野菜もたっぷりと食べることができます。春巻きの中身は火を通さない肉だねなので冷ます手間もなく簡単です。春巻きの中のにらに含まれるアリシンは豚ひき肉のビタミンB1の吸収率をアップしてくれ...続きを読む
豆腐そぼろと春雨麺のピリ辛味噌ラーメンレシピ…ダイエット中にも!
ガイド記事大槻 美菜豚ひき肉は1人分(100g)で約225kcal、木綿豆腐半丁は約135kcalですので、豆腐なら豚そぼろの約半分のカロリーになります。さらに、麺をラーメンから春雨に代えると、1人分で約250kcalがカットできます。ねぎをたっぷり使って葉もの野菜もしっかり摂れる、とてもヘルシーで栄養満点のラーメンで...続きを読む
塩味の絹豆腐で作るヘルシーカプレーゼ
ガイド記事大槻 美菜100gあたりのカロリーは、モッツァレラチーズは約250kcal、絹豆腐は約55kcalです。豆腐1丁は約300gですから、豆腐1丁全部を使っても、約165kcalで済みます。また、豆腐はお値段もリーズナブル。作り方も簡単ですし、きれいに盛りつければ、立派なおもてなしメニューにもなりますよ。続きを読む
おからパウダーで作るおかずレシピ! ヘルシーケークサレ
ガイド記事大槻 美菜最近話題のおかずケーキ、ケークサレ(塩ケーキ)。ここでは、小麦粉の量を減らしておからパウダーを使ったレシピをご紹介します。おからと豆乳をたっぷり使うため和風寄りの風味にはなりますが、ドライトマトやアーモンドをいれることで、洋風のおかずにも合う香り豊かなケークサレになります。また、おからパウダーは、卯...続きを読む
黒豆豆乳寒天のレシピ……ダイエット効果バッチリ⁉
ガイド記事藤中 奈々代ダイエット効果があると言われる黒豆ですが、日常的に食べる機会が少ない食品のひとつでもあります(※黒豆ダイエットについてはこちら)。そんな黒豆を、これからの季節にぴったりなひんやりスイーツに変身させました。黒豆以外にも食物繊維が豊富で整腸作用がある寒天や、女性にうれしいイソフラボンを含む豆乳、冷え性を...続きを読む