家族のお弁当レシピ
お弁当関連情報(3ページ目)
お弁当箱の選び方から、作り方のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
キャラメルアップルスパイスケーキ
ガイド記事野上 優佳子香ばしく焼いたりんごとラム酒漬けのドライフルーツ、たっぷりのスパイス。冬ならではの味わいで、ホリディシーズンにぴったりのケーキは、クリスマスパーティーのデザートや手土産にも最適です。ドライフルーツのラム酒漬けは日持ちがするので、一度にたくさん作っておきましょう。パーティーが多くなる12月を迎える前に...続きを読む
むかごの炊き込みご飯のレシピ! おすすめの食べ方
ガイド記事野上 優佳子「むかご」とは、山芋の葉の付け根にできる小さな球芽。秋にしか食べられない旬の味覚を、炊き込みご飯にしていただきます。粘りのあるむっちりした食感もありながら、ほくっとした芋のうまみがあり、味わいも深いむかご。毎年10~11月のこの時期だけ、八百屋さんなどで見かけることができます。今回は、分づき米といっ...続きを読む
【お月見】里芋だんごのみたらしあん
ガイド記事野上 優佳子旧暦8月15日、中秋の名月は里芋の収穫の祝いと重なることもあり「芋名月」とも呼ばれ、里芋をお供えする地域が全国各地にみられます。また、お供えのお団子を見ると、関東があんをくるまない丸い形なのに対し、京都地方に伝わる月見団子は、団子を里芋のような形にしてこしあんでくるみます。冷凍の里芋を使うので、とて...続きを読む
焼きカレーうどんのお弁当
ガイド記事伊庭 澄子カレー粉とソースで調味した焼きうどんは、ちょっぴりスパイシー、『大人味』♪そのスパイシーさが具材のかぼちゃの甘さを引き立てています。お弁当のポイントお子様にも大人気な「焼きうどん」。今回はスパイシーな食べ物が大好きな方も楽しめる、ちょっぴりスパイシーに仕上げた「焼きカレーうどん」をご紹介いたします。...続きを読む
うなぎサラダ寿司のお弁当
ガイド記事伊庭 澄子暑い夏にさっぱりと食べられて、しかも栄養満点の食材を使ってサラダ感覚で沢山食べられる夏向けお弁当レシピです。お弁当のポイントうなぎの蒲焼丼までは、ちょっと暑くて食欲が沸かないという方にオススメ!酢飯ごはんにきゅうりやみょうがなどの薬味を混ぜ込み、その上にたっぷりレタスと角切り卵とうなぎ、更に食欲わか...続きを読む
パスタのお弁当 【梅じゃこ】
ガイド記事伊庭 澄子お弁当を傷みにくくし、疲労を回復するといわれる「梅」は夏にピッタリの食材です♪お弁当のポイント暑い夏でもさっぱりと食べることができる梅干の酸味とカリカリに炒めたじゃこと薬味の大葉の和風パスタをご紹介いたします。使用する油は少ないので、もし冷蔵庫で冷やせるなら、パスタをお弁当箱ごと冷やしてから食べても...続きを読む
タコと新たまねぎのエスニック風サラダ
ガイド記事野上 優佳子旬のタコと夏野菜をエスニック風のドレッシングで和えてさわやかなサラダに。パクチーが食欲を誘います。続きを読む
パスタのお弁当 【ナポリタン】
ガイド記事伊庭 澄子みんなが大好きなトマト味のパスタ。手づくりイタリアンソースをたっぷり絡めました。お弁当のポイント手づくりのトマトソースがあれば、あとは茹でたパスタに絡めるだけ♪レシピは→こちら!確かにゆでたてのパスタはとても美味しいもの。だけど、たまにはお弁当にパスタを作って持って行きたい!そんなときには、たっぷり...続きを読む
パスタのお弁当 【ナポリタン】
ガイド記事伊庭 澄子確かにゆでたてのパスタはとても美味しいもの。だけど、たまにはお弁当にパスタを作って持って行きたい!そんなときには、たっぷりと作り置きができるイタリアンソースを使ってお手軽パスタランチを楽しんでみてはいかがでしょう!?パスタを美味しくいただくためには、いつもより若干固めにゆで上げることがポイントになり...続きを読む
赤なすの木の芽田楽
ガイド記事野上 優佳子大きな赤なすを輪切りにして、木の芽味噌で田楽にしました。香ばしく焼けた木の芽味噌の香りがたまりません。日本酒のつまみに、ご飯のおかずにどうぞ。続きを読む