スペイン
スペインのグルメ・ワイン・レストラン
スペインで食べたい! 名物料理、スペインワイン、おすすめのレストラン、バル情報まで。
記事一覧
スペイン料理の特徴と代表的なメニュー21選
ガイド記事秦 真紀子地方色豊かなスペイン料理見知らぬ人との出会いもある、スペインのバルは社交の場日本でも人気のスペイン料理ですが、スペイン料理とは何かを定義付けるのはとても困難。なぜなら、バルセロナのあるカタルーニャ州や北部バスク地方の人々は、料理以前にまず、自分たちをスペイン人だと思っていないのですから。彼らはバスク...続きを読む
スペインワインの特徴、格付けと代表的な銘柄
ガイド記事秦 真紀子地方色豊かなスペインワイン伝統的な赤ワインならテンプラニージョ種スペインワインは、日本ではフランスやイタリアワインに比べると、どこかインパクトが弱くマイナーなイメージがありますが、実は、カスティーリャ・イ・ラ・マンチャという50万ヘクタール以上もの世界一の生産面積を誇る地域があるくらい、多くのワイン...続きを読む
スペインワインの種類
ガイド記事秦 真紀子こんなにある!スペインワインの主な種類ワイナリー見学ではワインの試飲もできるスペインワインは多彩さが魅力。例えば、南部ではアペリティブ(食前酒)によくシェリー酒が飲まれますが、私が住むバルセロナでは、ほとんど飲まれません。代わりにカバがよく飲まれる……というように、地域によってよく飲まれるワインも違...続きを読む
スペインワインの格付け
ガイド記事秦 真紀子格で味も変わる!?スペインワインの格付け格付けはワインを選ぶ際の1つの目安になる格付けと言ってもややこしいものではありません!ワインの質を知る1つの目安として、ちょっと覚えてみましょう。ただ地方によっては、ワイン作りに使用するぶどうの品種など細かく制限があるために、高品質のワインであるにも関わらず、...続きを読む
スペインワインの産地
ガイド記事秦 真紀子スペインワインの主な産地モンセラット山が背部にそびえるペネデス地方スペイン全土でそれぞれ素晴らしいワインが造られていますが、まず赤ワインなら、北部のリオハ地方、中央部よりちょっと北寄りのリベラ・デルドゥエロ、北東部のプリオラット、中央部のカスティーリャ・イ・ラマンチャ地方が有名です。なかでも樽熟成さ...続きを読む
本場の生ハムをもっと美味しく味わうための基礎知識
ガイド記事秦 真紀子ハモンとは?ピンからきりまであるが、スペインでも生ハムは高級食品「ハモン」とは豚の前足、後ろ足の燻製のこと。イタリアではプロシュートと呼ばれます。スペイン産の生ハム「ハモン」は、現地では噛み締めて食べるようないかにも「肉」といったものが典型的。透き通って向こうが見えるようなペラペラの「ハモン」はあり...続きを読む
スペインの食卓を彩るイベリコ豚の生ハム
ガイド記事大槻 英樹『スペインでおいしい食べものって何?』と初めてスペインに旅行へ行く人に聞かれます。みなさんはスペイン料理というと何を思い浮かべますか?パエージャ、トルティーヤ(スペイン風オムレツ)、ガスパチョなど日本でもお馴染みの料理も多くなってきました。ここ最近は日本でもスペインバルがブームになってきましたね。ま...続きを読む
スペイン流食事のマナーとレストラン利用法
ガイド記事大槻 英樹旅を素敵に彩るのは食事ですね。スペインで食事をするところは、カジュアルなCafé(カフェ)やBar(バル)で食事を楽しむほか、Restaurante(レスタウランテ:レストラン)もあります。おいしいレストランを見つけるにはおいしい食事は旅にはかかせません。スペインのレストランは、政府観光局によって、...続きを読む
スペイン人流1日の食事の楽しみ方
ガイド記事大槻 英樹スペインに旅行に行く目的の一つとして、「スペイン料理を堪能したい!」と思っている方も多いはず。スペインは、軽食などを含み1日5回(3回の食事と2回の間食)も食事をする文化で、「食べる」ことをこよなく愛するお国柄です。スペインに行く前に、スペイン人の食事の習慣を知っておくのはいかがでしょうか。スペイン...続きを読む
スペインとチョコレートの深ーい関係
ガイド記事大槻 英樹デパートやスーパーなど街中のあちこちでチョコレートを見かける季節になりましたね。日本の2月14日バレンタインデーですが、最近は少なくなったらしい義理チョコ習慣にヤキモキしたり、友達同士で美味しいチョコを交換したり……と色々な用途がありますが、やはり基本は女性が男性にチョコレートに想いを込めて愛の告白...続きを読む