ホームメイドクッキング
おもてなしのデザート(2ページ目)
食後のデザートや手土産におすすめ! 季節感を取り入れた手作りスイーツをご紹介します。
記事一覧
バレンタインにも、チョコビスコッティ
ガイド記事黒田 民子今年のバレンタインにはチョコビスコッティを。カリッと焼き上がったビスコッティは、クルミやアーモンドのナッツにチョコチップが入っています。エスプレッソや甘いデザートワインと一緒にお楽しみ下さい♪続きを読む
トマトとイチゴのミニタルト
ガイド記事平尾 由希野菜と果物を組み合わせたおつまみタルトです。トマトとイチゴ、クリームチーズのハーモニーが楽しいひと品はクリスマスのおもてなしにもピッタリ。市販のミニタルトを使って簡単に作りましょう。続きを読む
夏はやっぱりアイスクリーム
ガイド記事黒田 民子口に含むとふわっと溶けるアイスクリーム。今年の夏は甘い香りの手作りアイスクリームに挑戦しましょう!材料をハンドミキサーで、きめ細かく混ぜ合わせて冷凍庫で冷やし固めます。固まったら再びハンドミキサーで、混ぜて冷やし固めてつくります。今回ご紹介するのは、バニラビーンズを使った本格アイスクリームです。バニ...続きを読む
チョコ風味のセミフレッド
ガイド記事黒田 民子クリスマスなどホームパーティーの機会が増えるシーズン。手軽につくれる簡単アイスクリーム「チョコ風味のセミフレッド」でパーティの仕上げに甘い余韻を残しましょう。「セミ」は半分「フレッド」は冷たいという意味のイタリア生まれの冷たいデザート。熱いエスプレッソをそっとかけて少しビターに、そのままいただくとブ...続きを読む
かぼちゃのアイスクリーム
ガイド記事黒田 民子ホームパーティーの最後はひんやりとしたデザートがうれしいですね。やさしい味わいのかぼちゃと生クリームを、混ぜて冷凍庫で冷やし固めれば、でき上がり!手づくりのアイスクリームは、それそれのご家庭のとびっきりの味わいです。続きを読む
シャンパンゼリーのレシピ……大人感覚のデザート!
ガイド記事黒田 民子気の合うお友達とのホームパーティーに、淡いローズ色のロゼと金色のシャンパンの冷たい大人のデザートはいかがですか。食後にひとくちいただくカクテルをそのままゼリーにしたストレートな味わいは、甘いデザートに飽きた大人の方に是非おすすめです。続きを読む
バレンタインにおすすめ!手作りナッツチョコのレシピ
ガイド記事黒田 民子市販のミルクキャラメルと板チョコを使って、バレンタインにおすすめの手作りナッツチョコをご紹介します。香ばしくローストされたナッツ類とミルクキャラメルの組み合わせは最高です。手が込んでいるように見えていますが、実は簡単に手作りできます。お味のほうもとてもおいしいです!続きを読む
リキュールたっぷり! チョコレートケーキのレシピ
ガイド記事黒田 民子たっぷりと含ませたリキュールが大人味のチョコレートケーキです。今回は手作りの「バラのリキュール」を使いました。もちろんブランディーやウイスキー、ラム酒、手作りの梅酒などを使ってもいいでしょう。生地が焼きあがったら熱いうちに、リキュールを何度も塗って生地に染みこませ、ラップに包み常温で3~5日ほどじっ...続きを読む
バーミキュラ鍋でチーズケーキ
ガイド記事黒田 民子「バーミキュラ」は鋳物ホーロー鍋で作られて、重い蓋でぴったりと閉まるので、スチームオーブンのような使い方も可能です。そこで、今回はチーズケーキを作りました。甘さを控えた、しっとりとした味わいです。シンプルに粉糖を振りかけたり、フレッシュフルーツなどをトッピングにどうぞ。華やかな雰囲気はパーティにもお...続きを読む
冷たいデザート セミフレッド
ガイド記事黒田 民子イタリア生まれのセミフレッドは、生クリームをホイップして冷やして固めただけのアイスクリーム。今回は、ふわっと軽い仕上がりのセミフレッドに、オレンジキャラメルソースをかけたデザートをご紹介します。アイスクリームよりも簡単に作れて、口当たりもなめらかで軽くマイルドな仕上がりです。セミフレッドの「セミ」は...続きを読む