北京
北京のおすすめグルメ・レストランの口コミ
北京で絶対に食べたい・味わいたいグルメ・レストラン・飲料の情報をご紹介します。食は旅行の最大の楽しみの一つ。美味しく、かつ、安心・安全な食事の情報をお伝えします。
記事一覧
サソリやトカゲ!「王府井大街」でゲテモノ料理に挑戦
投稿記事上野のアメ横のような雰囲気の繁華街■スポット名王府井大街■おすすめのポイント北京一の繁華街で、デパートや飲食店が立ち並び「北京の銀座」とも称される王府井。裏路地が多くあり雰囲気的には、銀座というよりは上野のアメ横な印象です。色々なお店が並び、中国人だけでなく多くの外国人も訪れていました。ここでは、謎...続きを読む
鶏の指を煮込んだインパクト大の人気料理「鶏足」
投稿記事あらゆる部位を食材としてしまう中国ならではの料理■料理名鶏足■おすすめのポイント鶏足は、ニワトリの足と言うより、指を煮込んだ中国では人気の料理です。日本では鶏足と書けば「もみじ」と読むこともありますが、指を開いた格好は紅葉そっくりだと言えそうです。中国では、「四本足は机以外、二本足は両親以外、飛ぶ物...続きを読む
熟練の技!麺を飛ばして茹でるラーメン「刀削麺」
投稿記事ショーの様な料理人の包丁さばきに注目!■料理名刀削麺■おすすめのポイント刀削麺は、料理人が小麦粉に水を加えて練った生地のかたまりを持ち、「く」の字の形をした包丁で、麺状に削り落としながら鍋に放り込んで茹でるのが特徴です。料理人の包丁さばきが、ショーのパーフォマンスに見えます。刀削麺は、「麺食のふるさ...続きを読む
柔らか牛肉と甘辛スープがやみつきに!「牛肉麺」
投稿記事お店によって様々な味のバリエーションがあるラーメン■料理名牛肉麺■おすすめのポイント牛肉麺は、じっくり煮込んだ牛肉と麺が、甘辛いスープにバランスよく絡むラーメンです。一度食べると、結構やみつきになるものです。昼食としてならば、数日続けて食べても飽きることはありません。牛肉麺と言ってもお店によって様々...続きを読む
あらゆる食材を串に刺して火鍋で味わう「麻辣串鍋」
投稿記事日本では食べることができないような食材の串がおすすめ■料理名麻辣串鍋■おすすめのポイント火鍋ストリートの別称をもつ北京市の市街地の東直門内鬼街には、火鍋レストランだけではなく、バラエティー豊富なレストランが建ち並んでいます。串焼きレストランもその中の一つです。メインの串焼きは、その名の通り串に食材を...続きを読む
北京市のグルメストリート「東直門内鬼街」
投稿記事赤ちょうちんだらけの火鍋ストリートの別名をもつエリア■スポット名東直門内鬼街■おすすめのポイント北京市の市街地の東直門内鬼街は、火鍋ストリートと呼ばれることもあるグルメストリートです。夜になると各レストランのネオンに灯が燈り、街全体が真赤になります。中国ならではのドハデな色彩で街が覆われます。東直門...続きを読む
豪快に炎がゆれる中で楽しむ鍋料理「火鍋」
投稿記事中国らしい豪快さのある調理方法■料理名火鍋■おすすめのポイント火鍋は中国人の食文化に深く根差した鍋料理です。豪快に炎がゆれる中で、鍋料理を楽しみます。鍋に入れる食材には、肉類や魚介類、野菜類、キノコ類など、あらゆるものが食材となります。日本の鍋料理は、鍋の下から火で鍋を温め、その鍋の中で様々な食材を...続きを読む
一度は味わいたい!中国の絶品グルメ「北京ダック」
投稿記事かつては王族などしか味うことのできなかった高級料理■料理名北京ダック■おすすめのポイント北京ダックは、中国を代表するグルメと言って間違いないでしょう。日本ではまず食材として利用しないアヒルを焼いた料理です。パリパリに焼き上げられた香ばしいアヒルの皮は、北京を訪れたならば必ず一度は味わいたいものです。...続きを読む
全聚徳のパリパリ!ジュワ~な北京ダック
投稿記事老舗店の正統派北京ダック北京の料理と言えば、北京ダック!北京ダックの名店として知られる老舗「全聚徳」は100年の歴史を持つそうです。全聚徳は、北京市内に沢山の店舗がありますが、その中でも最大店舗である王府井店へ向かいました。王府井大街から1本横に入った場所にある、ド派手な入口の建物なのですぐに分かる...続きを読む
昔ながらの味にこだわる老舗「老北京炸醤面大王」
投稿記事具材と甘辛味噌と混ぜて食べる北京の代表的な麺「炸醤面」北京の代表的な麺のひとつ、「炸醤面(ザージョンメン)」。太めの麺に沢山の具が入っていて、甘辛味噌味なタレを混ぜて食べます。北京市内に23店舗展開している老舗「老北京炸醤面大王」。私は、崇文門外大街の通り沿いに構える店舗に行きました。昔の雰囲気の残...続きを読む