うなぎ
東京近郊のおすすめうなぎ店(5ページ目)
東京近郊のおいしいうなぎのお店をご紹介します。
記事一覧
うなぎ屋酒坊 越後屋(小手指)
ガイド記事山室 賢司うなぎ屋酒坊越後屋西武池袋線小手指駅南口から住宅街に入り、駅前通りをまっすぐ5分ほど進むと、越後屋の看板を発見。和風な一軒家のお店だ。店内に入ると、左側には分厚い一枚板のカウンター、ゆったり5人ほど座れる。右には座敷4卓ほど、さらに奥にはテーブル席もある。この立派な一枚板のカウンターは、元寿司屋の名...続きを読む
明神下 神田川本店
ガイド記事山室 賢司秋葉原の外れ、明神下交差点に「御蒲焼」明神下神田川商業ビル群のなかに「御蒲焼」と書かれた木製看板と、なんとも風情を感じる建物が現れる。創業は江戸末期、文化2年(1805年)明神下神田川だ。文化年間というと、文化5年(1808年)間宮林蔵が樺太を探検し、間宮海峡を発見した時代だ。嘉永5年(1852年)...続きを読む
鰻割烹 伊豆栄 本店
ガイド記事山室 賢司創業は江戸時代中期木製の看板と提灯のある入口上野は不忍の池のほとり池之端にある、鰻割烹伊豆栄本店。創業は江戸時代中期、徳川八代将軍吉宗の頃。町中のささやかな商いから始まったと代々伝えられいるという。創業家は伊豆から江戸に出て来て、伊豆に栄えるという願いを込めて屋号を「伊豆栄」としたという説もある。そ...続きを読む
竹葉亭 木挽町本店
ガイド記事山室 賢司新橋オフィス街に残る、老舗鰻割烹。竹葉亭木挽町本店竹葉亭木挽町本店左がお座敷、右がテーブル席の入口新橋駅から旧新橋停車場を抜けて10分ほどだろうか、オフィス街の中に有名割烹料亭が集まる一角に、竹葉亭木挽町本店がある。創業は江戸末期、慶応2年(1866年)京橋付近の刀預かり所を役目とした「留守居茶屋」...続きを読む