食材1つしかない料理
食材1つで作るおかず(2ページ目)
冷蔵庫にキャベツしかない……そんな日も工夫次第でおいしい料理を作ることは可能です!食材のいいところを生かして無駄なく使った簡単おかずをご紹介します。
記事一覧
余ったお餅でおかずを作ろう! 餅の磯バター照り焼きの簡単レシピ
ガイド記事五十嵐 豪お餅がまだ余っているけど焼いて食べるのは飽きた。という方にもおすすめの簡単おつまみレシピです。香ばしい風味が食欲をそそりますよ。仕上げにバターと青のりを加えて香りよく仕上げます。▼その他お餅のおすすめレシピはこちら余ったお餅を消費する!お餅のおすすめ使い切りレシピ7選続きを読む
パーティー料理に ロールキャベツドリア
ガイド記事五十嵐 豪アンチョビやみそのうま味が詰まったごはんをキャベツで包み込んだロールキャベツドリアはうま味たっぷりです。しっかり味で冷めても美味しいから、パーティー料理にもおすすめですよ。続きを読む
レンジで5分!ローストビーフの簡単レシピ
ガイド記事五十嵐 豪パーティー料理やおもてなし料理として人気のローストビーフ。難しいイメージがあるかもしれませんが、実はレンジで簡単に作れます。ソースもレンジで作るから、洗い物も少なくて済みますよ。続きを読む
塩りんごジャムのレシピ……身体の中からキレイを作る!
ガイド記事五十嵐 豪塩を入れることでりんごの甘みを引き立たせますよ。りんごは紅玉などの酸味のあるものを使用するのがおすすめです。続きを読む
ダイエット中のおやつにさつまいも! しっとり濃厚焼き芋レシピ
ガイド記事五十嵐 豪低温でじっくり焼くことでさつまいもの甘みを引き出しますよ。お好みのさつまいもでお試しください。さつまいもに含まれる食物繊維は腸内環境を整えてきれいな肌づくりを手伝う働きが期待できるといわれています。続きを読む
便秘対策に 舞茸しかないときのリゾット
ガイド記事五十嵐 豪醤油や塩昆布のうま味を加えることで、少ない材料でも深みのある味わいに。椎茸やエリンギなど、お好みのきのこで作るのもおすすめです。美味しく食べて身体の中からきれいを作りましょう!続きを読む
ごぼうしかないときのポタージュレシピ……おもてなしに!
ガイド記事五十嵐 豪ごぼうの風味豊かでなめらかな口あたりのごぼうのポタージュは、パンによく合いますよ。カリっとトーストしたパンにつけながら食べるのもおすすめです。続きを読む
甘栗の炊き込みご飯レシピ!炊飯器で簡単炊くだけの栗ご飯
ガイド記事五十嵐 豪生栗で作るのに比べると甘栗は風味が落ちる分、味噌や醤油を入れることで風味を補えば、香り良く仕上がりますよ。続きを読む
夏バテ解消に 焼パプリカの冷製ポタージュ
ガイド記事五十嵐 豪さっぱりと飲める冷製ポタージュは、食欲が無いときでも食べやすいですよ。赤パプリカは黄色パプリカに代えてもOKです。お好みでドライバジルなどのハーブを少量加えると上品な香りが加わりますよ。続きを読む
玉ねぎなしのつくねレシピ!鶏ひき肉と調味料だけでできるおつまみ
ガイド記事五十嵐 豪ピリっと辛い甘辛だれを絡めたつくねはビールと相性抜群。卵なしでもマヨネーズを入れることでふっくらジューシーな食感になりますよ。鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉で作るのもおすすめです。続きを読む