簡単お菓子レシピ
火を使わない冷たいスイーツレシピ
「Good answers」に寄せられた、火を使わずにできる冷たいスイーツのレシピ。暑い季節にさっそく作りたくなるレシピを探してみてください。
記事一覧
ヨーグルトムースパフェ
投稿記事■材料プレーンヨーグルト好みのジャムコーンフレークマシュマロ冷凍フルーツ市販のキャラメルアイス■作り方器にジャム(いちごジャムを使いました)ヨーグルト→マシュマロ(キッチンバサミで小さく切る)→コーンフレーク→ヨーグルト、この上に市販のアイス・ブルーベリー、ストロベリー、マンゴーのドライフルーツをの...続きを読む
手作りカッテージチーズの冷たいスイーツ
ガイド記事大石 寿子■材料・作り方牛乳250ccと酢25ccで作ったカッテージチーズ(http://allabout.co.jp/gm/gc/74062/)に、塩をほんの少々、ハチミツ小さじ1/2~1、生クリーム少々(コーヒー用フレッシュクリーム1個使用)を混ぜて、カッテージチーズクリームを作り、好みの果物に添える(ま...続きを読む
製氷皿で凍らせるだけ♪ ミルクフルーツシャーベット
投稿記事牛乳に砂糖を入れて凍らせると、普通の氷のように固くならない性質を生かしたものです。お手軽なので、お子様でも簡単に作れます。またフルーツを加えずに牛乳と砂糖だけでも十分おいしいです。■所要時間5分(凍らせる時間は3~4時間)■材料牛乳フルーツ(缶詰でもOK)砂糖またはジュース(フルーツ缶を使う場合は不...続きを読む
フルーツかき氷
ガイド記事大石 寿子■材料・作り方桃と、かき氷用の白蜜(またはガムシロ)を、ミキサーで砕いて器に半分敷き、かき氷をのせて残りのフルーツシロップをかけます。あとは好みのフルーツを飾り付けるだけです。桃のかわりにバナナでも、キウイフルーツ、イチゴでもおいしいです。夏のバナナは傷みやすく、すぐに柔らかくなります。また、桃も傷...続きを読む
キウイシャーベット
投稿記事■材料キウイフルーツ4個(2センチ角に切り、冷凍しておく)250~300グラムお砂糖40グラムレモン汁大さじ1■作り方1.フードプロセッサーで冷凍したキウイを粉々にします。2.1に砂糖とレモン汁を入れてフードプロセッサーで混ぜます。3.タッパーに入れて冷凍庫で冷やし、器にもって出来上がりです。■所要...続きを読む
マンゴーアイスキャンディー
投稿記事■材料マンゴーピューレ・・・250ccドライマンゴー・・・・30gゼラチン・・・小さじ1(大さじ1の水でふやかします)■作り方1.鍋にマンゴーピューレを100cc入れて火にかけます、ここに水でふやかしたゼラチンを入れて溶かします。2.ボールに残りのマンゴーピューレを入れ、1も入れ、泡立てない用に混ぜ...続きを読む
MIXベリームース
投稿記事■材料冷凍のMIXベリー(冷凍いちごや冷凍ブルーベリーでもできます、好きな果物を冷凍しても作れます)水100cc+ゼラチン10gをふやかしておく砂糖50g生クリーム200cc牛乳100cc■作り方1.フードプロセッサーで冷凍MIXベリーを粉々にします。2.鍋に牛乳を入れ、砂糖を入れ、溶けたら水でふや...続きを読む
ミルクプリン
投稿記事私が良く作る火を使わない冷たいスイーツは、「ミルクプリン」です。■所要時間冷蔵庫で固まるまで40分■材料牛乳……300cc(※この分量だと少し固めに仕上がり、牛乳を50ccほど足すと柔らかめに仕上がります。)ゼラチン……5g砂糖(グラニュー糖の場合、スッキリした甘さに仕上がります)……30gバニラエ...続きを読む
空きカップで簡単!ふわふわヨーグルトケーキ
ガイド記事ボネ 美恵簡単ヨーグルトケーキ材料の計量に、ヨーグルトの空きカップを使う、簡単、フワフワのヨーグルトケーキです。材料を空きカップで計りながら、混ぜるだけ!パウンドケーキよりも軽い食感で、おやつや朝食によく食べます。下の作り方は、基本の作り方。慣れてくれば、生地の半分にチョコを入れて、マーブル模様にしたり、ドラ...続きを読む