簡単ヨーグルトケーキ

材料の計量に、ヨーグルトの空きカップを使う、簡単、フワフワのヨーグルトケーキです。材料を空きカップで計りながら、混ぜるだけ!パウンドケーキよりも軽い食感で、おやつや朝食によく食べます。下の作り方は、基本の作り方。慣れてくれば、生地の半分にチョコを入れて、マーブル模様にしたり、ドライフルーツなどを混ぜて焼いても美味しいです。

■材料
  • プレーンタイプのヨーグルト 125g入りカップ×2個
  • 卵 3個
  • 砂糖 ヨーグルトの空きカップ2杯
  • ベーキングパウダー 11g
  • 小麦粉 ヨーグルトの空きカップ3杯
  • サラダ油 ヨーグルトの空きカップ半分

画像の右端にあるような、カップ入りのヨーグルトを使います。ベーキングパウダーは、11gの小袋に入っている物を使うので11gとしていますが、大さじ1より少し少なめぐらいです。かなり膨らむので、大き目の型で焼いてくださいね。砂糖は大さじ1杯ほどを、バニラ風味の砂糖にしてもいいです。

■作り方
1.大き目のボールに、ヨーグルト、卵を入れ、よく混ぜます。ヨーグルトの空きパックは捨てずに計量に使います。
2.ヨーグルトの空きパック2杯分の砂糖を加え、よく混ぜます。
3.ベーキングパウダーと、空きパック3杯分の小麦粉を入れ、よく混ぜます。
4.空きパック半分のサラダ油を加え、良く混ぜます。
5.型に入れ、180度のオーブンで約30~40分焼きます。

焼きたてすぐの温かい時でも、フワフワで美味しいです。すぐに食べない時は、温かいうちに、ラップなどをかけておくとしっとりします。あまり深い型だと、焼く時間が長くなって、パサパサするので、大き目の型か、小さめのパウンド型などなら、2本に分けて焼く方がいいと思います。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。