静岡の観光・旅行
静岡のグルメ
さくらえび、生シラス、浜松餃子、静岡おでんなど、静岡に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
通も納得の味わい!老舗のうなぎ料理店「八百徳」
投稿記事豊富なメニューを取り揃える、明治時代創業の老舗店JR浜松駅から延びる広小路通り沿い、ホテルクラウンパレスの北に、うなぎ専門店の「八百徳」が本店を構えています。駅から徒歩数分のロケーションの5階建ての建物には、大きな「八百徳」の店名が刻まれ、堂々とした店構えです。「八百徳」は、明治時代創業の老舗のうな...続きを読む
ふわふわジューシー!浜名湖のうなぎ専門店「志ぶき」
投稿記事職人技を身近で見ながら、焼き立てを味わう!うなぎと言えば、浜名湖です。その浜名湖に面して温泉街が広がる舘山寺温泉の中に、うなぎ料理の専門店「志ぶき」が、古風な民家風の外観で店を構えています。うなぎの焼き方は、関東と関西で違いがありますが、その中間の浜名湖湖畔にある「志ぶき」は、関東の焼き方で勝負して...続きを読む
備長炭を使った「中ノ庄」の関西風絶品うなぎ
投稿記事新鮮で生きのいいうなぎを、最高の状態で堪能!浜松駅から徒歩2分のアクセスの浜松べんがら横丁に、うなぎ料理専門店の「中ノ庄」が店を構えています。毎朝、浜名湖の湖畔にあるうなぎ問屋から、活きたうなぎを仕入れ、一匹ずつ丁寧にさばいて料理しています。うなぎの焼き方には、うなぎを蒸してから焼く関東風と蒸さずに...続きを読む
浜名湖の味覚に満ち溢れたうなぎ割烹「松の家」
投稿記事季節ごとの浜名湖の幸を味わうことができる店浜名湖に面する舘山寺温泉の温泉街に「松の家」が、民家風の外観でうなぎ割烹の店を構えています。うなぎの蒲焼きは創業以来、長年守り続けてきた秘伝のタレが、香ばしく焼きあがったうなぎを包みます。浜名湖のサンビーチから徒歩30秒の浜名湖畔で、浜名湖の旬の味を堪能する...続きを読む
厳選された国産うなぎを備長炭で頂く「瞬」
投稿記事外がカリっとして中がふっくらの鰻は格別の美味しさ!静岡県はうなぎの名産地としても有名です。(うなぎパイが有名な様に……)過去、鰻養殖生産量日本一でした。(現在は4位)浜名湖周辺の天竜川水系、吉田・棒原地区の大井川水系の伏流水に恵まれ、エサと水が豊富で気候が温暖で養鰻に適していた事等がうなぎの名産地静...続きを読む
舞阪漁港に揚がった鮮魚がズラリ 「じねん」
投稿記事おいしい旬の肴と地酒に舌鼓「じねん」浜松で魚を食べたい時は、「じねん」へ。こちらは舞阪漁港直送の、取れ立て鮮魚が食べられるお店です。お店のHPによると、舞阪漁港は日戻り漁港で、夜明け前から漁に出て、その日の昼から競りが始まります。船から揚げられたばかりの漁れたてを、その場で分けて頂くことで、極上の鮮...続きを読む
ボサノバ流れる古民家カフェで静岡茶 和カフェ茶楽
投稿記事古民家カフェで静岡茶を和カフェ茶楽きくがわ、はつくら、もりまち……。茶所静岡のおいしいお茶と和菓子がたのしめる「和カフェ茶楽」。古民家風の店内には、店主さんがつくった真空管アンプからジャズやボサノバが流れ、ゆったりとした空気が漂っています。今回、わたしがいただいたのは、上生菓子セット(735円)。好...続きを読む
石畳茶屋 新茶の季節が最高!
投稿記事新茶の季節がおすすめ石畳茶屋私が訪れたのは、ちょうどゴールデンウィーク中。つまり八十八夜(はちじゅうはちや)のころで、そこかしこで茶摘みが行われていました!というわけで、注文したのはもちろん新茶と茶そばです。たくさん歩いたあとで暑かったので新茶はアイスで、茶そばも冷たいものを。茶屋の昔ながらの風情と...続きを読む
新鮮&濃厚なマグロ丼が激安、河岸の市
投稿記事仲卸業者の店だからマグロが激安!河岸の市清水港はマグロの水揚げ日本一の漁港。「河岸(かし)の市」は清水の仲卸業者達が、直接販売してくれる魚市場です。地元ではスーパー感覚で利用されている市場は、マグロや干物などの海の幸だけでなく、野菜や総菜、手作り豆腐などの専門店も。食堂も10軒くらいあり、清水で水揚...続きを読む
江戸時代からの伝統の味!とろろ汁の元祖 丁子屋
投稿記事行列覚悟!絶品とろろ汁の元祖丁子屋とにかく「とろろ汁」が絶品!400年以上守り続けた伝統の味。さすが土づくりからこだわった自然薯。自然の味がとても濃くて、ご飯にも合う!ご飯はなんとおかわり自由なので、何杯でもいけます!東海道の宿場町として栄えた丸子(「まるこ」ではなく「まりこ」と読みます。昔は当て字...続きを読む