静岡の観光・旅行
静岡のグルメ
さくらえび、生シラス、浜松餃子、静岡おでんなど、静岡に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
通も納得の味わい!老舗のうなぎ料理店「八百徳」
投稿記事豊富なメニューを取り揃える、明治時代創業の老舗店JR浜松駅から延びる広小路通り沿い、ホテルクラウンパレスの北に、うなぎ専門店の「八百徳」が本店を構えています。駅から徒歩数分のロケーションの5階建ての建物には、大きな「八百徳」の店名が刻まれ、堂々とした店構えです。「八百徳」は、明治時代創業の老舗のうな...続きを読む
備長炭を使った「中ノ庄」の関西風絶品うなぎ
投稿記事新鮮で生きのいいうなぎを、最高の状態で堪能!浜松駅から徒歩2分のアクセスの浜松べんがら横丁に、うなぎ料理専門店の「中ノ庄」が店を構えています。毎朝、浜名湖の湖畔にあるうなぎ問屋から、活きたうなぎを仕入れ、一匹ずつ丁寧にさばいて料理しています。うなぎの焼き方には、うなぎを蒸してから焼く関東風と蒸さずに...続きを読む
浜名湖の味覚に満ち溢れたうなぎ割烹「松の家」
投稿記事季節ごとの浜名湖の幸を味わうことができる店浜名湖に面する舘山寺温泉の温泉街に「松の家」が、民家風の外観でうなぎ割烹の店を構えています。うなぎの蒲焼きは創業以来、長年守り続けてきた秘伝のタレが、香ばしく焼きあがったうなぎを包みます。浜名湖のサンビーチから徒歩30秒の浜名湖畔で、浜名湖の旬の味を堪能する...続きを読む
舞阪漁港に揚がった鮮魚がズラリ 「じねん」
投稿記事おいしい旬の肴と地酒に舌鼓「じねん」浜松で魚を食べたい時は、「じねん」へ。こちらは舞阪漁港直送の、取れ立て鮮魚が食べられるお店です。お店のHPによると、舞阪漁港は日戻り漁港で、夜明け前から漁に出て、その日の昼から競りが始まります。船から揚げられたばかりの漁れたてを、その場で分けて頂くことで、極上の鮮...続きを読む
ボサノバ流れる古民家カフェで静岡茶 和カフェ茶楽
投稿記事古民家カフェで静岡茶を和カフェ茶楽きくがわ、はつくら、もりまち……。茶所静岡のおいしいお茶と和菓子がたのしめる「和カフェ茶楽」。古民家風の店内には、店主さんがつくった真空管アンプからジャズやボサノバが流れ、ゆったりとした空気が漂っています。今回、わたしがいただいたのは、上生菓子セット(735円)。好...続きを読む
石畳茶屋 新茶の季節が最高!
投稿記事新茶の季節がおすすめ石畳茶屋私が訪れたのは、ちょうどゴールデンウィーク中。つまり八十八夜(はちじゅうはちや)のころで、そこかしこで茶摘みが行われていました!というわけで、注文したのはもちろん新茶と茶そばです。たくさん歩いたあとで暑かったので新茶はアイスで、茶そばも冷たいものを。茶屋の昔ながらの風情と...続きを読む
河津七滝巡りの後は七滝茶屋でいちご三昧
投稿記事いちご好きにはたまらない、七滝茶屋のいちご三昧河津七滝巡りの後に是非とも寄っていただきたいお店、七滝茶屋。七滝の中でも最大の高さを誇る大滝がすぐ近くにあり、大滝入口バス停からも徒歩2分という分かりやすさが魅力です。猪鍋定食、とろろめし、そばなど美味しそうなものがありますが……あえてガッツリ食べていた...続きを読む
生桜海老がおすすめの荒磯市場
投稿記事生の桜海老を堪能できる荒磯市場生しらすは食べたことがありますが、生桜海老は初めて。今回の旅も「生の桜海老を食べてみたい」というところから始まったため、お店も調べて、荒磯市場にしようと決めていました。薄いピンクの海老はとてもきれいで、味も甘くて美味しい。そして、盛り合わせはお刺身が分厚く食べ応えもあり...続きを読む
静岡では有名な磯おろしそば「戸隠」
ガイド記事増田 剛己
海苔が入った天磯おろしが人気の「戸隠」静岡市にはお蕎麦屋さんが多い。一説には明治維新の折、徳川慶喜について江戸から多くのお蕎麦屋さんが移住したからだともいわれている。なかでも静岡市内であちらこちらにあるのは「戸隠」という名前のお蕎麦屋さんで、「磯おろしそば」が有名。僕がうかがったのは、呉服町にあるお...続きを読む