癒しの旅
東京の美食旅
旅行の醍醐味と言えば、やはり食事。東京におけるそれぞれの土地ならではの美食に出合える旅をご紹介します。
記事一覧
人には教えたくない!旨い店~和食編1
ガイド記事岩佐 十良ここぞというときに使いたいとっておきの店、毎日でも入り浸りたい寛ぎの店……。自分のお気に入りの店との付き合い方はさまざまだと思いますが、今日ご紹介するのはどちらかと言えば後者の方。しかも、それを実現可能にしてくれる空間(全室が個室!)とコストパフォーマンス(炭火焼肉のコースが3,150円~!?)を誇...続きを読む
人には教えたくない!旨い店~フレンチ編1
ガイド記事岩佐 十良「人には教えず、こっそり通いたい」そんな隠れ家的存在の店を持つ人は、少なからずいらっしゃることと思います。この「美食の旅」でも、そんな“隠れ家にしたい店”をテーマに少しずつ各地の名店をご紹介。今回は手始めに、フレンチ&イタリアンの名店から。フレンチというと、堅苦しいイメージがありますが、今どきの店は...続きを読む
天然うなぎを食べに行く!その3~東麻布
ガイド記事岩佐 十良梅雨明けが待ち遠しい今日この頃。本格的な暑さがやってくる前に、うなぎを食べて元気になりませんか?今では本当に手に入りにくくなった、天然うなぎ。それでも天然にあくまでもこだわり、昔ながらの江戸前のうなぎの味を守り続ける名店が、東麻布にあります。「焼けば香りで産地がわかる」こんな職人技も天然ならではの香...続きを読む
もはや絶滅寸前?天然うなぎを食べに行く!
ガイド記事岩佐 十良土用の丑を迎え、いよいよこれからが夏の盛り!と聞くと食べたくなるのが、そう、うなぎです。しかも今回は、今ではほとんどお目にかかれなくなった、本物の“天然”うなぎの味を追い求める名店をずらりご紹介!古くは万葉の時代から「夏バテにはウナギ」という記述があったというほど、歴史の深い鰻。紐解いていけば話は尽...続きを読む
都内で美食の旅!極上和牛を味わう(中編)
ガイド記事岩佐 十良「東の前沢、西の松阪」と評される和牛の二大峰。見た目の美しさから味まで、やっぱりピカイチなのです。そんな極上のブランド牛を都内で味わえる美食の旅の2回目は、ブランド牛がブランド牛たる所以をさらに掘り下げつつ、またまた都内の名店へとご案内いたします。いちばん美味しい肉とはいったいどんな肉なのか?前沢牛...続きを読む