沖縄の観光・旅行
沖縄のグルメ(6ページ目)
ゴーヤチャンプルー、沖縄そばなど、沖縄に行ったらぜひ食べてほしい、美味しいグルメ情報をご紹介します!
記事一覧
塩そば・塩アイス・塩せんべいに挑戦!
ガイド記事鈴木 雅子塩そば・塩アイス・塩せんべいに挑戦!ガーラ青い海の全景です「塩そば」が美味しいと評判の「ガーラ青い海」までドライブしてきました。ここは読谷の海辺にある「塩」のテーマパークです。だから、塩そば・塩アイスクリーム・塩せんべいを制覇!ファミリーにぴったりのガーラ青い海沖縄各地には、大から小まで様々なテーマ...続きを読む
不思議な不思議な沖縄おでん
ガイド記事鈴木 雅子一味違う沖縄のおでん本土ではおでんが美味しい季節ですよね。こんにゃく、ハンペン、がんも、ちくわ、さつま揚げ、卵、ジャガイモ、大根、牛スジなどなど、地域によって入れる食材に若干の違いはありますが、おでんは日本を代表する庶民料理!あつあつのおでんと熱燗で……コンビニエンスストアーの冬メニューとして定番化...続きを読む
話題の1坪店eggs+23店!
ガイド記事鈴木 雅子那覇市の国際通りに期間限定の1坪ショップ「eggs+」(エッグスプラス)がオープンして約4カ月。オンリーワンを主張する23のドリームショップ・オーナーたちは、独自のオリジナル商品展開で沖縄の新しい顔になるべく、2004年1月末卒業に向けて奮闘しています。この事業は、国際通りの空き店舗活用と若手企業家...続きを読む
高級薬膳 イラブー料理ならカナへ行こう!
ガイド記事鈴木 雅子イラブーをご存知でしょうか。那覇の公設市場などで燻製になったものが売られていますよね。棒みたいにしたのもあれば、グルグル巻きになったものもあります。正式名称はエラブウミヘビ。コブラ科の毒を持つウミヘビです。少々グロテスクなので、これを食べる!というのは気が引けるという方もいらっしゃるはず。でも、イラ...続きを読む
古酒づくりのスペシャリスト山川酒造 限定秘蔵酒かねやま30年古酒
ガイド記事鈴木 雅子1ページ■世界でも稀有な泡盛の古酒2ページ■泡盛は古酒!と言い切る山川酒造3ページ■泡盛初のヴィンテージ表記■世界でも稀有な泡盛の古酒むかしむかし、沖縄の旧家では、銭蔵のカギを主人が家人に預けることはあっても、古酒蔵のカギだけはどんな時でも肌身はなさなかったと言います。泡盛の古酒とは、それほど貴重な...続きを読む
沖縄そばの名称にこめられた思い
ガイド記事鈴木 雅子10月17日が何の日かご存知ですか?『沖縄そばの日』です。沖縄そばは「日本そば」とは全く違います。どちらかというと「ラーメン」に近いですよね。でも、ラーメンの緬よりかなり太く、ダシには豚とカツオを使用します。そば粉を一切使わないのに、なぜ「沖縄そば」?実は、この名称使用に絡んで公正取引委員会との間で...続きを読む
波の音がBGMのムーディなビーチバーで過ごす ココナッツムーンな夜をあなたに
ガイド記事鈴木 雅子恩納村の西海岸に、きれいなビーチと美しい夕陽、そしてきらびやかな夜景を堪能できるステキなバーがあります。雰囲気が良いのでカップルにピッタリ!それがビーチパー・ココナッツムーン。国道58号線沿い、ルネッサンスリゾート前の信号を真栄田岬方向に入ると、すぐにマリブビーチ。ココナッツムーンはその敷地内にあり...続きを読む
沖縄そばセットVSステーキランチ対決
ガイド記事鈴木 雅子沖縄の食堂は「大盛り」が多い!というのを、沖縄ファンならとっくにご存知ですよね。「え、そうなの?」と思ったあなたは、まだまだビギナーよ♪沖縄の大盛りを、ウチナーンチュ自身はあんまり自覚しておりません。と言うのも、ウチナーの皆様が、普段、気軽に利用されているレストランや食堂の殆ど全てが、本土に比べて「...続きを読む
ナイチャー(本土の人)のお気に入りはどの泡盛? 遊び心で選んだ泡盛ベスト3発表
ガイド記事鈴木 雅子泡盛の香りには人体に有効な成分が大変多く含まれており、健康面で非常に良い効果があるそうですが、泡盛が「大好き」という人もいれば、あの、独特の個性的な香りが苦手という人もいますよね。本来泡盛は酒造所によって実に様々で、軽やかでクセがなく水のように軽い口当たりのものもあれば、如何にも泡盛!と主張している...続きを読む